Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Автор: А. Слободчиков

     Иллюстрации: А. Слободчиков

 

     В один прекрасный зимний день Мышуну стало так грустно, что он давно не видел своих друзей. К тому же, он уже прочитал книжку дядюшки Ворона, и он подумал:

     - А не сбегать ли мне в гости к другу Белышу, он ведь зимой не спит. Он мне даст почитать свою книжку, а я ему свою.

     Высунув голову из снега, и не увидев опасности, он вылез и огляделся. До самого леса лежало белое снежное покрывало. Расстояние до дороги было хоть и небольшое, но таило много опасностей, если бы он решил бежать по снегу. Ведь и ястребы, и совы зимой готовы поймать мышонка. Да и лиса может подкараулить.

     Тогда Мышун придумал хитрый план. Он решил проделать в слое снега ход, чтобы его не было видно сверху, и под снегом добраться до дерева, где было дупло Белыша. И стал Мышун копать лапками снег у земли. Ему не было нужды вылезать наружу, потому, что он хорошо помнил скошенные стебли пшеницы, которые засыпало снегом. Копал свой ход к лесу Мышун несколько дней. Перебежав дорогу, он проделал подснежный ход до самого дерева Белыша.

     Как же был удивлен Белыш, когда Мышун взобрался к нему в дупло. Как они радовались! Они обнялись и похлопывали друг друга по спинке.

     Зверята даже начали танцевать, а веселый Белыш сразу же стал напевать песенку:

     - Друг Мышун пришел ко мне, в гости, ля-ля-ля!

     - Мы отметим этот день, праздником, ля-ля!

     - Будем веселиться, прыгать, танцевать!

     - Потому, что хорошо вместе нам опять!

     В дупле Белыша было тепло и уютно.

     Друзья долго рассказывали друг другу новости. Как они проводят зимние дни. Мышун принес Белышу свою книжку, а Белыш подарил другу свою, ведь они теперь умели читать. С удовольствием поиграли в буквы и слова – загадки.

     Незаметно за разговорами и играми прошел короткий зимний день. Мышун уже стал прощаться, но Белыш уговорил Мышуна переночевать у него. А наутро тот может отправиться в обратный путь. На том и порешили.

     Белыш накрыл для друга праздничный стол. Тут были и орехи, и грибы, и любимые Мышуном спелые зерна пшеницы. Все было очень вкусно! А когда Белыш на десерт подал кусочки сушеного ароматного яблока, то Мышун захлопал лапками: он вспомнил осеннее приключение, когда они прикатили спелое красное яблоко с дороги. С каким же удовольствием, сейчас, в зимнюю стужу, они могли лакомиться душистыми дольками яблока.

     Наутро Мышун собрался домой, и пригласил с собой в гости Белыша. Но, бельчонок засмеялся и сказал:

     - Я ведь покрупнее тебя буду, и мой пушистый хвост не даст мне пробраться по твоему подснежному ходу. А по снегу сейчас бегать в поле слишком опасно. Давай уж подождем, когда растает снег, и встретимся все вместе. Тогда и все наши друзья проснутся. Договорились?

     - Согласен – ответил Мышун. Они обнялись на прощанье, и Мышун, захватив книжку Белыша, спустился по сосне, и юркнул в свой подснежный ход.

     Мышун не видел, как за ним, с соседней сосны внимательно наблюдает большая сова. Да, да, та самая сова, которая летом напала на Белыша.

     Сова перелетела на деревья, которые росли у дороги, и стала следить, поворачивая голову по сторонам, стараясь не пропустить, когда мышонок появится на дороге.

     Мышун только выскочил на дорогу, как над ним раздался шорох крыльев. Это была сова!

     Но, не даром они с другом распевали шуточную песенку про сову, она и на этот раз промахнулась, а в лапах её оказался лишь ком снега.

     Как только мог быстро, Мышун юркнул в свой подснежный ход, немножко пробежал, и замер. Он знал, что сова может его выследить по шороху его лапок. Сердце мышонка колотилось так сильно, что он даже подумал, не услышит ли его сова. Сова немного покружила ещё над полем, но, ничего не услышав, улетела в лес.

     Переведя дух, Мышун осторожно стал по подснежному ходу пробираться в свою норку, делая остановки, чтобы ни один хищник не смог его услышать и выследить.

     Вот и дом, родная норка! Как же рад был Мышун оказаться дома, где он был в полной безопасности. Его зимнее приключение оказалось очень опасным, ведь его могла поймать и сова, и ястреб, и лисица, которая жила на другом краю поля у леса.

     И все-же, перед тем как уснуть, мышонок подумал, что как же было здорово увидеться со своим другом Белышом, несмотря ни на какие опасности!

     Так и уснул Мышун со счастливой улыбкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить