Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Автор: А. Слободчиков

     Иллюстрации: А. Слободчиков

 

     Много зимних дней минуло после того, как Мышун был в гостях у Белыша, и случая нападения на него совы. Он спокойно жил в своей норке, по вечерам читал новую книжку, и дни бежали один за другим. Он совсем не выходил из норки.

     Этим утром он проснулся, и почувствовал, что наверху, над норкой что-то происходит. Он встал, привел себя в порядок, позавтракал и направился к выходу. Высунув голову, он почувствовал не студеный снежный воздух, а запах талой земли и солнышка. Вот что произошло наверху: долгожданная весна пришла! Он выскочил из норки и огляделся. Поле было уже совсем без снега, и только в лесу, между деревьями, ещё лежал почерневший от солнца снег.

     - Весна, весна пришла - запищал и запрыгал Мышун! – Ура! Ура!

     Мышун очень радовался весне, ведь он так соскучился по своим друзьям, и надеялся очень скоро с ними увидеться. Мышонок незамедлительно решил навестить Белыша.

     Земля в поле уже подсохла, и Мышун двинулся в путь. Подбегая к дороге, мышонок не видел, что за ним зорко следит сова, сидящая на сосне у дороги. Мышун может даже и успел бы перебежать дорогу и спрятаться, но большие лужи талой воды ему помешали это сделать. Пока он огибал эти лужи, послышался шорох крыльев, когтистая лапа совы схватила Мышуна за спину и сова подняла его в воздух. В этот раз сова не ошиблась.

     Мышун очень испугался, и ему было больно: когти у совы были большие и острые.

     Сова прилетела к своему дуплу на старой сосне, и бросила туда Мышуна. Мышонку повезло, сова была не голодна, ведь она на завтрак уже поймала лесную крысу. Мышун лежал без движения, притворившись мертвым. Сова, увидев, что он не шевелится, несколько раз щелкнула клювом, и улетела по своим делам.

     У Мышуна очень болело раненое плечо, но, он осмотрелся в дупле совы и вылез из него. Сверху мышонок оглядел поляну, и увидел знакомую сосну, где было дупло Белыша. По шершавому стволу дерева он спустился на землю, и как только мог, помчался к спасительной сосне Белыша. Он очень боялся, что сова скоро прилетит домой, и снова будет его ловить.

     Бежал он и по темному уже снегу, и по земле. Пришлось переплыть несколько луж из талой воды. Подбежав к сосне Белыша, он позвал друга. Сил у него уже не осталось. Белыш выскочил на ветку, и увидев Мышуна, спустился вниз.

     - Что случилось? – спросил друга Белыш – Ты весь в крови!

     - Сова… – только и смог выговорить мышонок.

     - Скорей в дупло, без разговоров – распорядился Белыш, и стал помогать Мышуну подниматься по стволу.

     Дома, в дупле, Белыш почистил другу ранки от когтей совы, смазал их мёдом, и замотал целебной травой.

     - Скоро как новый будешь! И даже лучше – пошутил неунывающий Белыш!

     Мышун рассказал другу, как его поймала сова, и как он её обманул, притворившись мёртвым. Как сбежал из её дупла.

     Они спустились на молодую травку под сосной.

     - Да! Ты молодец – похвалил Белыш друга – и все – же, поживи у меня, пока не заживет плечо. Сейчас тебе возвращаться домой опасно.

     И весельчак Белыш, конечно, начал пританцовывать, и запел знакомую уже песенку про сову:

     «Глупая Сова в лесу живет, хоп – хоп.

     Не боимся мы Сову, хоп – хоп!

     Как всегда, к нам новый день придет, хоп – хоп.

     Будет радость наяву, хоп – хоп!

     И к друзьям мы в гости всем пойдем, хоп – хоп.

     А с собой удачу позовем, хоп – хоп!»

     Хоть у Мышуна болело раненое плечо, но веселый задор друга передался и ему. Он прихлопывал лапками и радостно смеялся.

     Мышун был счастлив, что у него такие замечательные, надежные друзья, которые всегда, в трудную минуту, придут на помощь!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить