Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

     Автор: А. Слободчиков

     Иллюстрации: А. Слободчиков

    

     И вновь пригревало солнышко, и небо было синим. Весна была в разгаре. Выскочив из норки, и оглядевшись, Мышун решил сходить в гости к Белышу, а затем проведать своего друга Ежушку. Мышун подумал, что, наверное, ежонок уже проснулся от зимней спячки, и хорошо бы поиграть втроем на сухой лужайке.

     Он по хорошо знакомой ему тропке побежал к друзьям. А в это время лиса, которая жила за полем на другой стороне леса, тоже вышла на охоту. Она бегала кругами по полю, вынюхивая следы мышей. Так она добралась до норки Мышуна. Обнюхав её, она поняла, что хозяина нет дома, и тут её нос учуял свежий след. Это был след Мышуна.

     Мышун в это время уже перебегал дорогу перед лесом. Лиса, нюхая след, быстро догоняла мышонка. Она уже видела его, но, Мышун, учуяв запах лисицы бросился на ствол сосны, и стал подниматься повыше, до ветки. Лиса поняла, что ей не поймать добычу на высоте, затаилась в кустах и стала ждать.

     Мышун сидел на ветке и не знал, что же ему делать дальше.

     И тут он увидел, что прямо на него летит сова. Сова видела, как он заскочил на дерево, и решила, что на этот раз мышонок от неё не убежит. Когда сова вытянула когти, Мышун изо всех сил подпрыгнул с ветки на ствол сосны, и сова снова промахнулась! Только она подлетела к кустам, чтобы снова атаковать Мышуна, как из кустов выскочила лиса, и схватила сову острыми зубами.

     Мышун с дерева видел, как лиса побежала по полю, унося сову в свое логово.

     Осторожно спустившись с дерева, Мышун побежал к другу Белышу. Они радостно обнялись, и Мышун рассказал о своем приключении.

- Да-а! – удивился бельчонок – ну, и везет же тебе на опасные приключения!

- Одно ясно, что теперь злая сова уже не будет больше обижать маленьких зверушек и птичек – сказал Белыш.

     Вдруг на соседнюю ветку села сорока, и начала стрекотать:

      – Слушайте все, если не слышали! Маленький мышонок с поля, снова обманул злую, глупую сову. Сова попала в зубы лисе! Герой, мышонок, герой! Мышонок с поля спас лесных зверят от совы! Герой, герой!

     И сорока полетела дальше со своей новостью.

     Белыш даже засмеялся:

     - Видишь, как быстро разлетаются новости, и какая слава у тебя в нашем лесу! Молодец!

     - Так ведь я ничего не сделал геройского, только от совы и спасся - сказал Мышун.

     - Самое главное, что нет злой совы в нашем лесу! – ответил Белыш – а, не пойти ли нам в гости к нашему «засоне» Ежушке?

     И друзья направились к оврагу, где была нора их друга.

     Когда они подошли к оврагу, Ежушка наводил порядок в своей норе после зимней спячки. Собирал сухую траву, и раскладывал её перед входом.

     - Привет, дружище! - приветствовали его друзья.

     - А-а, друзья Мышун и Белыш! – обрадовался им ежонок – как же я по вам соскучился! Они обнялись, и покружились в хороводе.

     - Сейчас вот закончу с уборкой норки, и буду готов играть с вами – сказал Ежушка.

     - Так мы тебе пришли помочь, вместе любая работа делается быстрее - и они стали помогать Ежушке таскать в норку сухую траву.

     Скоро Ежушка убрал старую подстилку, а его друзья натаскали свежую. В норе стало сухо и уютно.

     - А ведь я уже слышал и про сову, и про Мышуна, весь лес гудит – сказал Ежушка – какой же ты молодец!

     - Это что, – сказал Белыш – у Мышуна и зимой, и весной были такие приключения, что о таких только в книжках пишут. И они рассказали Ежушке истории про сову и Мышуна.

     Ежушка слушал друзей, раскрыв рот от удивления.

     А потом до самого вечера друзья играли на поляне. И в «прятки», и в «догонялки», и даже бросались старыми шишками. Они так носились по полянке, что им стало очень жарко. Белыш предложил сделать мороженое, он заметил в овраге остатки чистого снега. Он быстро сбегал к себе в дупло, и принес немного меда. Друзья катали шарики из снега, мазали на них мед и ели это лесное лакомство. Мышуну так  понравилось это «мороженое», что он съел целых четыре порции.

     Скоро стало темнеть, друзья простились друг с другом и разошлись по своим норкам. Как же хорошо им было вместе, как весело.

     А в следующий раз они договорились навестить на речке друга Квакуша.

     Их ждали новые приключения!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить