Разлил по бутылкам настоявшуюся сливянку. Пару дней сиротливо простояли в банке проспиртованные сливы, пока супруга не настояла на их использовании в кулинарии. Если же у вас нет «пьяной» сливы, можно такой пирог приготовить и просто с использованием свежей сливы. Итак, пирог «Пьяный микс».
Песочное тесто: маргарин или масло 200 – 250 г, яйцо 1 шт., сахар 3/4 ст., ванилин 1 пак. (1 г), соль щепотка, сода 1 ч. л. (без верха), мука 2,5 ст., растворимый кофе 1 ч. л.
Начинка: яблоки, проспиртованные сливы, сахарная пудра, ванилин.
Готовим тесто. В размягченный маргарин или сливочное масло высыпать сахар, ванилин, соль и растереть в однородную массу. Добавит в эту массу яйцо, кофе и соду.
Тщательно размешать, после чего частями добавлять муку, и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе тесто будет слишком жестким. Готовое тесто положить в пакет и поместить в холодильник на 1 час.
Пока тесто «прохлаждается», подготовить начинку. Сливы разрезать и удалить косточку. Яблоки почистить от кожицы и удалить семечки, затем нарезать на дольки.
Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Вырезать размером чуть больше ширины формы. Уложить в форму донце пирога. Остальное тесто раскатать на полосы и выложить в форму бока пирога. Посыпать дно пирога сахаром и уложить сначала черепицей дольки яблок.
Затем на яблоки выложить подготовленную сливу.
Посыпать сверху сахаром и загнуть края бортиков на сливу.
Выпекать при t160 С до зарумянивания теста на бортиках. Я после этого снимаю ободок формы, поскольку бока пирога, на мой взгляд недостаточно румяные, и допекаю ещё 5 -7 минут без формы.
Готовый пирог сверху обсыпать сахарной пудрой с ванилином и выложить на красивое блюдо.
Приятного чаепития!