Испек пирог к чаю. Вроде пирог, как пирог. Но, начинку придумал необычную. Оставались ягоды вишни после настойки «Вишневки», то есть проспиртованные. Я с ними уже пирог выпекал. А тут пришла идея сделать пирог более нежным и сочным. Итак!
Песочное тесто: маргарин или масло 200 – 250 г, яйцо 1 шт., сахар 3/4 ст., ванилин 1 пак. (1 г), соль щепотка, сода 1 ч. л. (без верха, гашеная уксусом), мука 2,5 ст.
Начинка: ягоды вишни 2-3 стакана, молоко 1 стакан, сахар 0,5 ст., растворимый кофе 2 ч. л., пакет ванилина, манная крупа горсть.
Замесить тесто и поставить в холодное место.
Ягоды вишни почистить от косточек. Молоко довести до кипения, добавить сахар, ванилин и растворимый кофе. Перемешать. Тонкой струйкой ввести манную крупу, как для негустой манной каши. Когда крупа заварится, добавить ягоды вишни и перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5 см. Формой вырезать размер. Форму уложить на противень и на дно поместить вырезанный сочень из теста. Из оставшегося теста скрутить валики и сделать по бокам формы бортики.
В середину выложить начинку и разровнять её к краям. Сверху ещё присыпать сахаром. Края теста, оставшиеся над начинкой ножом пригнуть к начинке.
Запекать при t 200 С до зарумянивания верха теста. После этого съемную форму снять и пирог поставить ещё в духовку, чтобы зарумянились бока пирога. После этого пирог достать из духовки.
Выложить пирог на красивое блюдо. Можно присыпать сверху пирог сахарной пудрой или натертым шоколадом. В этом случае такой пирог вполне будет просто праздничным.
Приятного чаепития!
* Этот пирог можно испечь с любыми ягодами.