Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Пришла пора спелых слив, на которые в этом году удался большой урожай. И варенье, и джемы наготовили, и заморозили на зиму. Конечно же нужно печь пироги из сливы. Предлагаю вашему вниманию рецепт «Страсбургский пирог из слив». Мне сразу же вспомнились строки А. Пушкина из романа «Евгений Онегин»:

     «…Пред ним roast-beef окровавленный

     И трюфли, роскошь юных лет,

     Французской кухни лучший цвет,

     И Страсбурга пирог нетленный

     Меж сыром лимбургским живым

     И ананасом золотым...»

     И ничего, что тот пирог был из паштета, телятины и с трюфелями. А наш со сливами! Это тоже очень здорово!

 

     Песочное тесто: мука 2 ст., сахар 2/3 ст., масло или маргарин 200 г, яичные желтки 2 шт. (или 1 яйцо), ванилин 1 пак., соль 1/2 ч. л., 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды.

     Начинка: слива 0,5 кг, корица 1 ст. л., сахар 2 ст. л.

     Творожная начинка: творог 250 г, яйцо 1 шт. и 2 шт. белка, сметана 150 - 200 г, крахмал 2 ст. л. (без горки), ванилин 1/2 пакетика (0,5 г), сахар 3 ст. л.

 

     В размягченный маргарин или масло добавить желтки, ванилин и сахар. Посолить, добавить соль и соду. Тщательно размешать.     Постепенно добавляя муку, замесить песочное тесто. Оно должно быть эластичным. Положить тесто в холодильник.

     У слив сделать надрез, не разрезая до конца пополам и удалить косточки.

     Чтобы приготовить творожную начинку (без белков) нужно все ингредиенты смешать.

     Белки желательно охладить. Начинать взбивать белки нужно на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость на максимальную мощность. Взбивать до твердых пиков (это когда если посуду со взбитыми белками перевернуть, то белки останутся на месте). Затем взбитые белки ввести в творожную массу.

      Включить духовку на t180 С, и можно начинать сборку нашего пирога.

     Охлажденное тесто раскатать толщиной в 1 см. Выложить тесто в форму и сделать бортики. Наколоть дно теста вилкой и немного посыпать сахаром.

     На дно выложить разрезом кверху подготовленные сливы.

 

     Сверху сливы посыпать корицей и сахаром.

   

     На сливы выложить творожную массу, а сверху ещё немного посыпать сахаром.

     Поставить в духовку и выпекать 40 – 45 минут. Я за 7 – 8 минут до окончания выпечки снял форму и включил функцию гриль, чтобы верх пирога красиво зарумянился.

     Пирог получил очень высокую оценку за завтраком.

     Приятного чаепития!

     P.S. Пирог лучше остудить, тогда сливовый сок "схватится", и не будет вытекать из пирога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить