Решил сделать жене сюрприз к обеду. Накануне купил манго по смешной цене. На вид фрукт был очень привлекательным. На наше удивление и вкус оказался просто замечательным, дома такие ещё не попадались! Ну, а поскольку слива нынче уродилась отменно, то куда же без сливы. Испек я кексы с начинкой из манго и сливы.
Песочное тесто: 1/2 пачки маргарина (120 г), яйца 2 шт., сахар 1/2 стакана, ванилин 1 г, мука 2 стакана, сода, гашеная уксусом 1/3 ч. л.
Начинка: манго, слива.
Растительное масло для смазки формочек.
Замесить песочное тесто и поставить в холодильник на 30 минут. При замешивании теста, можно оставить немного яичного белка для смазывания теста.
Кусок манко почистить и нарезать на некрупные кусочки.
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Если слива крупная, то порезать на кусочки, как манго.
Формочки для кексов смазать растительным маслом.
Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выемкой для теста (я использовал тонкий бокал) вырезать кружки и положить в формочки. Размер их должен быть чуть больше, диаметра формочек.
Затем на дно положить сначала кусочки манго.
Затем сливу.
Поскольку манго было очень сладким и ароматным, посыпать сахаром начинку я не стал. Если же вам не удастся купить сладкое манго, и нет времени на его дозревание, то стоит присыпать начинку сахаром.
Оставшееся тесто раскатать тоньше первого, и вновь вырезать выемкой меньшего размера крышечки для кексов. Смазать их края белком и накрыть сверху подготовленные к выпечке кексы. Придавить их к краям. Из оставшегося кусочка теста я сплел, и положил на середину завитушку.
Сверху смазать кексы белком и присыпать сахаром. Можно добавить кунжута.
Выпекать при t 180 C до зарумянивания теста.
Готовые кексы остудить и достать из формочек. Я для этого использовал узкий филейный нож.
Приятного чаепития!