Ставил настойку «Сливянку». Осталась «пъяная» слива. Я уже использовал и вишню, и сливу после настойки, и вот теперь вновь решил испечь десертный пирог. Ничего сложного, а как вкусно на завтрак, с горячим кофе, кусочек сливового пирога.
Песочное тесто: мука 2 ст., сахар 2/3 ст., масло или маргарин 200 г, 1 яйцо, ванилин 1 пак., соль 1/2 ч. л., 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды, 2-3 ст. л. кондитерского мака.
Начинка: слива из настойки, сахар 3 ст. л., крахмал 2 ст. л.
Замесить песочное тесто и поставить в холодильник на 30 минут. Из–за мака оно должно быть «рябым».
Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Погружным блендером сделать сливовое пюре. Добавить сахар и крахмал. Перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать под форму с запасом, чтобы оставалось на бортики.
Форму смазать маслом. Перенести тесто в форму, и сформировать бортики. Дно наколоть вилкой и посыпать сахаром.
На дно пирога выложить подготовленное сливовое пюре и разровнять. Должны остаться над начинкой часть бортиков.
Из оставшегося теста раскатать пласт 0,2 см и обрезать его по величине пирога в форме. Выемкой для яблок сделать по всей поверхности теста кружки. Перенести пласт теста на пирог, прилепить к бортикам, а затем бортики нахлестнуть сверху и придавить кончиком вилки.
Смазать верх пирога сметаной или смесью сметаны с яйцом. Посыпать сверху кунжутом. Поскольку песочное тесто замешивалось с маком, то особенно эффектным будет применение черного кунжута.
Выпекать в духовке при t 180 С около 20 минут, в зависимости от духовки. Я за 5 минут до окончания выпечки обычно снимаю кольцо съемной формы, чтобы бока пирога тоже зарумянились.
Пирогу дать остыть и подавать к чаю или кофе, украсив шоколадом или конфетами.
Приятного чаепития!