Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     По какому-то важному случаю у жены в отделе решили устроить посиделки. Ну, и как обычно она попросила меня приготовить что-нибудь к чаю. Вспомнил я об этом поздновато, вечером, и куда - то идти за покупками желания конечно же не было. Порылся я в холодильнике, и вообще-то всё, что было необходимо для приготовления десерта, нашлось. Особенно меня заинтересовала баночка «секретного» варенья из яблок. Варенье было дольками, и в стекле просматривались горошины душистого перца и кусочки лаврового листа… Поэтому и назвал я этот пирог «Вареньик»! Впрочем, можно использовать любой фруктовый конфитюр или варенье.

 

     Песочное тесто: 1/2 пачки маргарина или масла, 1 яйцо, 4 ложки сахара, ½ пакетика разрыхлителя, щепотка соли, пакетик 1 г ванилина, мука 1/2 стакана.

     Растереть яйцо с сахаром и маргарином. Добавить соль, ванилин и муку с разрыхлителем. Быстро замесить тесто и поставить доходить в холодильник на 30 минут.

     Для начинки я использовал 1/2 стакана грецких орехов, которые нужно раздавить скалкой, «секретное» яблочное варенье 300 т, и халву 100 г.

Варенье и раздробленные орехи смешать в одну массу. Естественно, что перед этим я удалил горошины перца и лавровый лист.

     Теперь можно приступать к сборке пирога.

     Тесто раскатать толщиной около 5 мм.

     Форму (у меня разъемная) смазать маслом. Уложить тесто в форму, чтобы были бортики. Лишнюю высоту бортиков срезать ножом. Нам ещё понадобится тесто для сеточки сверху пирога.

     На дно выложить раскрошенную халву. На халву выложить варенье с орехами и выровнять ложкой. Слегка присыпать сахарным песком.

     Затем оставшееся тесто смесить в комок и тонко раскатать в полоску. Полоску эту нарезать на ещё более узкие полоски. Из них сплести сеточку. Можно это сделать прямо на пироге, а можно на столе, а затем перенести на пирог. Наложенную на пирог сеточку из теста по краям пирога прикрыть краями бортиков, нагнув их к середине.

     Осталось смазать края пирога и верх сетки из теста сметаной и отправить в духовку. T180 С около 30 минут (у всех духовки пекут по разному), до зарумянивания теста.

     При подаче, для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

     Приятного вам чаепития!

     * По отзывам супруги и её коллег, пирог очень всем понравился!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить