На день России я приготовил на десерт фруктовый пирог. Он получился вкусный и ароматный. Готовить его легко, и совсем необязательно к празднику. Можно приготовить к любому ужину. Причем, начинка может быть из любых любимых вами фруктов. Начнем!
Тесто: 1 пачка маргарина или масла, 2 желтка, 4 - 5 ст. ложек сахара, 1/2 ч. л. соды, 1-2 чайные ложки концентрированного лимонного сока, щепотка соли, пакетик 1 г ванилина, мука 2 стакана.
Начинка: 1 яблоко, 1 небольшой банан, 4 ст. ложки голубики, 3 ст. ложки изюма, 2 белка и сахар.
Замесить песочное тесто: в размягченный маргарин или масло выложить сахар, ванилин, соль, соду и лимонный сок. Всё тщательно замесить. Затем месить, постепенно добавляя муку. Готовое тесто выложить в миску и поставить на 20 минут в холодное место.
Изюм замочить в теплой воде. У меня голубика была заморожена, поэтому её мне тоже пришлось разморозить. Яблоко почистить и нарезать на тонкие слайсы. Банан тоже порезать на тонкие дольки.
Подготовленное тесто раскатать (не слишком тонко) и уложить в разъемную форму, чтобы были бортики.
На дно теста выложить голубику.
На голубику «черепицей» уложить яблоки.
Затем на яблоки изюм, а на изюм дольки бананов. Края бортиков завернуть на начинку.
Поставить в разогретую до t 180 С духовку на 20 – 25 минут (в зависимости от духовки).
Пока пирог печется взбить миксером яичные белки, с добавлением сахара. Чтобы белки лучше сбивались, можно дополнительно добавить лимонного сока. Белки должны быть взбиты в «крепкие пики», то есть при перевертывании, они должны оставаться в посуде.
Достать испеченный пирог, и в середину выложить взбитые белки.
Поставить вновь в духовку, до запекания верхушек белков. Следить, чтобы не подгорели.
Вот и всё, пирог готов! Оставить до остывания и нарезать порционно!
Приятного чаепития!