Эти кексы готовятся без выпечки, в чем их несомненное преимущество.
Крупа манная 2 ст., орехи грецкие 100 г, масло сливочное 120 г, сахар 2 ст., изюм 0,5 ст., вода 4 ст., ванилин 1 пакетик, корица 1 ч. л., кокосовая стружка 2 ст. л.
Сахарная пудра (с ванилью) 1 ст. л., масло растительное для смазывания 1 ч. л., сухари панировочные 1 ст. л.
Орехи натереть на мелкой терке. Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать полученную смесь и обжарить её до золотистого цвета.
Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина и варить 10 минут.
Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, и варить на медленном огне минут 10, помешивая. Затем добавить изюм, кокосовую стружку и вновь перемешать. Можно тесто разделить на две части,
и в одну добавить какао с растворимым цикорием. Тогда кексы будут черно - белыми.
Формочки смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить в формочки горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Украсить цукатами.
Приятного чаепития!