Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Сбитень – это старинный Русский напиток из мёда, пряностей и душистых трав, который на Руси пили задолго до появления чая.

     Сбитень долгое время был Древнерусским национальным зимним напитком и, конечно, традиционным напитком на Рождество Божича Коляды, очень вкусным и очень полезным!

     ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ СБИТНЯ:

смесь душистых трав – 1-2 столовых ложки,

пряности, лимон, мёд – по вкусу,

чистая вода – 1 литр.

 

     1. Способ приготовления по сыроедчески:

   Смесь трав и специй поместить в термос, залить водой, нагретой до 40-60 градусов по Цельсию, дать настоятся несколько часов – можно оставить на ночь. Затем, смешать напиток с мёдом и лимонным соком, процедить и наслаждаться.

     2. Способ приготовления с завариванием трав:

    В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить. Затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мёд, по желанию можно добавить лимонный сок.

     СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СБИТНЯ:

     Корица, имбирь сухой и свежий, гвоздика, лавровый лист, перец горошком (разные виды), мускатный орех, кардамон, анис, бадьян. 

     Количество специй можно определять самостоятельно по вкусу. В сбитень добавляли до 25 различных трав, подходящих для травяных чаёв.

     Список чайных трав (листья, цветки):

1.     Иван-чай (кипрей).

2.     Таволга (лабазник).

3.     Смородина.

4.     Малина.

5.     Черника.

6.     Брусника.

7.     Мята.

8.     Мелисса.

9.     Котовник.

10.  Яснотка.

11.  Липа.

12.  Вишня (черешня).

13.  Земляника (клубника).

14.  Дуб.

15.  Клён.

16.  Ежевика.

17.  Шиповник.

18.  Шалфей.

19.  Зверобой.

20.  Крапива.

21.  Чабрец.

22.  Ромашка.

23.  Клевер.

24.  Бадан.

25.  Лимонник.

26.  Жасмин.

27.  Иссоп.

28.  Душица.

29.  Лаванда.

30.  Груша.

31.  Вереск.

32.  Змееголовник. 

33.  Фенхель.

34.  Эстрагон.

 

    Сбитень с чабрецом (тимьяном) является противовирусным и противомикробным. Запах этого душистого сбитня полезен для профилактики различных респираторных заболеваний.

   Сбитень с розмарином спасёт от головных болей и вообще чудодейственен по своему эффекту. Розмарин богат эфирными маслами, содержащими массу минералов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, марганец), а также, витамины: А, В и С. Розмарин полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчает астму. Его пьют при расстройствах нервной системы, при мигренях, а также для улучшения памяти. Розмарин улучшает цвет лица и укрепляет кровеносную систему.

    Сбитень с имбирём и лимоном незаменим при первых симптомах простуды. Он бодрит, улучшает настроение и прогоняет начинающуюся простуду. Благодаря целебным свойствам имбиря, этот напиток способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь.

     Сбитень с мелиссой или мятой прекрасно подходит для снятия стресса и тревоги. Запах мяты успокаивает и повышает настроение. И мята, и мелисса способствуют хорошему пищеварению. Мелисса хороша в сочетании с лавандой и ромашкой.

    Бодрящий сбитень с перцем даёт силы и энергию, очищает организм. Этот оригинальный по вкусу пряный сбитень подойдет тем, кто любит острое — как в прямом, так и в переносном смысле. Чёрный перец убивает микробы, мёд придаёт сил. На один чайник понадобится 4 «звёздочки» кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, имбирь и корица по вкусу.

     В сбитень можно, также, добавлять свежие, мелко порезанные апельсиновые корки.

     Итак, зная свойства специй и чайных трав, вы можете экспериментировать по своему усмотрению и вкусу.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить