Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       Украшением любого застолья издревле было хорошее вино.
     А русский человек вообще не мыслит себя без приобщения к стихии Диониса. И так было с давних пор. По легенде, Владимир Красно Солнышко, отказываясь от ислама в 986 году, изрек: «Руси есть веселие пить, не можем без того быть!»
     Много легенд и поверий сохранилось на Руси, существовали целые династии винокуров, передававшие традиции по наследству. Уже к XVI веку в Кремле существовали Малый государев, Малый боярский и Малый походный погреба, где умельцы делали разнообразные меды, водки, пиво и квасы отличного качества.
     Одним из древнейших напитков на Руси является самогон, неприхотливость и простота приготовления которого обеспечили ему долгую жизнь. Этот крепкий оригинальный русский напиток получил распространение с XV века, а вкусовые качества выгодно отличают его от зарубежных аналогов: американского виски, японской сакэ, турецкой араки, немецкого шнапса и грузинской чачи.
     Приготовить самогон может каждый, однако его качество будет полностью зависеть от того, насколько точно были соблюдены все условия технологического процесса. Здесь предлагается несколько полезных советов по каждому этапу приготовления самогона и классические и оригинальные рецепты любимого напитка, в том числе лечебные.

Самогон наливочный (для наливок).

        Ягоды, самогон.

    Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном, настоять 3—5 дней и перегнать.          Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и приятным вкусом.

Французская водка.

      Загнившие фрукты и ягоды, виноградное вино, дрожжи.

    Такое название в старину получил самогон очень хорошего качества. Для его приготовления используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала. На 12 л такой водно-фруктовой смеси необходимо добавить 0,7 л любого виноградного вина и 50 г дрожжей. Когда все закиснет, перегнать не менее 2 раз.

 Рябиновый самогон.

     Рябина.

    После первых морозов собрать ягоды рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

 Сливовый самогон.

     Сливы, вода.

    Самые зрелые сливы вместе с косточками истолочь в ступе. Долить воду до превращения массы в жидкую кашицу, которую поставить бродить. Когда кашица перестанет выделять газ, перегнать 2—3 раза.

Свекольный самогон.

     8 кг сахарной свеклы, 5—6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

     Сахарную свеклу натереть на терке и отварить. В еще теплую свеклу (t = 25 °С) положить сахарный песок. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3—4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

 Гороховый самогон.

     1 кг гороха, 1 л молока, 500 г дрожжей, 5 кг сахарного песка, 15 л теплой воды.

     Растворить в небольшом количестве воды сахарный песок и дрожжи, добавить теплые молоко и воду, всыпать горох и поставить настаиваться 24 ч. По истечении этого времени перегнать. Выход — 5 л самогона.

Самогон сахарный.

     6 кг сахарного песка, 500 г дрожжей, 18 л теплой воды, листья смородины, сухой укроп.

    Сахарный песок и дрожжи залить теплой водой и хорошо перемешать. Добавить пучок сухого укропа и листья смородины для запаха. Настаивать 6—7 дней в теплом месте, затем перегнать. Выход — 6 л.

 «Бабий» (из варенья) самогон.

     3 л варенья, 100 г дрожжей, 1,5 кг сахарного песка, 15 л теплой воды.

    Забродившее варенье, дрожжи и сахарный песок залить теплой водой. Настаивать неделю, после чего перегнать.

 Картофельный самогон.

    10 кг картофеля, 6 кг овса, 5 л кипятка, 30 л воды, 1,5 кг дрожжей.

    Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть овес, залить его 5 л кипятка и хорошо перемешать.    Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 ч добавить 30 л воды и снова перемешать. Затем добавить дрожжи и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3—4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

 Медовуха.

     2,8 кг меда, З л сиропа, 27 л воды, 300 г дрожжей.

    Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавить сироп и мед. Хорошо перемешать. Влить 10 л воды, опять хорошо перемешать, затем оставшиеся 20 л воды. Емкость поставить на 7 дней в теплое место, после чего можно перегонять.

 Простой самогон из пшена.

     1 кг пшена, 15 л воды, 100 г дрожжей, 1,2 кг теста.

    Разварить пшено, развести теплой водой, добавить дрожжи,  тесто из квашни и поставить бродить. Через 10—12 дней перегнать.

 Самогон крахмальный.

    10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахарного песка.

    Крахмал развести водой и заварить как кисель, добавить дрожжи и сахарный песок. Настаивать 3—5 дней. Перегнать. Выход не менее 11 л.

 Самогон за сутки (II способ).

     5 кг сахарного песка, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба, 25 картофелин среднего размера, 25 л теплой кипяченой воды.

    Растолочь хлеб и картофель, залить водой, добавить сахарный песок, дрожжи, молоко. Настаивать 1 сутки. Перегнать

 Самогон за сутки.

    5 кг сахарного песка, 500 г дрожжей, 1 л молока, 15 л теплой воды.

    Всё перемешать, настаивать сутки. Затем перегнать. Выход — 5 л.

 Самогон за два часа.

     10 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30-40 л воды.

    Поместить все в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.

 Хлебная водка (классический рецепт).

     5 кг пшеницы (яровой), 15 л воды, 6,5 кг сахарного песка.

    В емкость поместить пшеницу, предварительно тщательно промыв ее проточной водой. Разровнять пшеницу по дну и залить водой так, чтобы слой пшеницы был закрыт примерно на 5—6 см. Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахарного песка. Прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте. Через неделю пшеница прорастает. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахарного песка. В течение 3—4 дней проходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и поместить в самогонный аппарат для выгонки. Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахарного песка и опять поставить для брожения на 3—4 дня в теплое место. Пшеницу можно использовать 3—4 раза. Лучший самогон получается со второй и третьей выгонок. Для получения качественного самогона рекомендуется смешивать между собой напитки, полученные 1, 2, 3-й и 4-й выгонками. За брагой необходимо постоянно наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.


  Источник: http://nagonim.ru/

 

    

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить