Горох 100 г, нут (нохуд) 50 г, лук репчатый 1 крупная луковица, морковь 1 шт., стебли сельдерея 2 шт., фарш 350 г, пучок укропа, соль, специи, сливочное масло 30 г, растительное масло для жарки, вода 1,5 - 2 литра.
Отдельно замочить в воде горох и нут на 10 – 12 часов. Я замочил с вечера.
Поставить вариться отдельно горох и нут на 40 минут. Когда горох сварится, пюрировать его погружным блендером.
Поставить гороховое пюре на огонь и добавить в него отваренный нут. Добавить воды до уровня 2-х литровой кастрюли, продолжить варить на маленьком огне.
Помыть и почистить овощи. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать на довольно крупные части. Стебли сельдерея нарезать поперек на дольки. Разогреть растительное масло и обжарить овощи до румяной корочки.
Пока овощи обжариваются, подготовить фарш. Я использовал куриный. Для этого мелко нарезать укроп и положить в фарш. Посолить и добавить специи. Я положил Травы Прованса, паприку, красный острый перец и черный перец. Тщательно перемешать.
На блюдечко насыпать муку (я использовал кукурузную), и при помощи ложки, руками скатать и запанировать в муке некрупные фрикадельки. Приготовленные фрикадельки опустить в гороховую массу и варить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи и варить ещё 10 минут. Поcолить по вкусу и положить лавровый лист. Убрать с огня и дать настояться минут 15 – 20. Поскольку куриный фарш нежирный, положить в суп сливочное масло для усиления вкуса.
Приятного аппетита!