Заинтриговал названием супа? Дело в том, что суп с краснокачанной капустой имеет темно-фиолетовый цвет. А когда в суп добавляется сметана, действительно он приобретает цвет фиалок. Когда я налил суп сыну, он сказал, что суп не фиолетовый, а именно фиалковый. Так мы этот суп и прозвали. Итак!
Любое мясо на косточке 300 г, краснокачанная капуста 200 г, стручковая фасоль 100 г, грибы 5 шт., черешковый сельдерей 2 шт., картофель 3 шт., бобы 0,5 ст., морковь 2 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зуб., зелень, соль, перец, специи, лавровый лист.
Мясо промыть и поставить вариться на 1 час (если мясо не свинина, то варить дольше) в 3 литрах воды. Периодически снимать пену с бульона. По готовности мяса, его достать, остудить, срезать с кости и мелко порезать. Бульон процедить, и вновь поставить на огонь. Если бульон выкипит, то добавить воды до 3-х литров.
Капусту порезать соломкой и заложить в бульон. Грибы (я использовал три сыроежки и два подберёзовика, замороженных с осени) оттаять, порезать, и добавить к капусте.
Сельдерей порезать на тонкие пластинки. Стручковую фасоль (у меня была заморожена с лета спаржевая фасоль) оттаять и порезать на кусочки. Также промыть бобы (мы морозим огородные бобы с лета, для зимних супов). Если бобов нет, то 2 ст. л. консервированной фасоли промыть в холодной воде и добавить в суп в конце варки. Морковь почистить и порезать колечками. Также мелко порезать лук. Положить подготовленные овощи в суп (я их не обжаривал). Варить 15-20 минут.
Заложить порезанное мясо. Затем, почищенный картофель нарезать кубиками, и тоже заложить в суп. Варить далее до готовности картофеля.
Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в суп в конце варки, вместе с чесноком. Посолить и поперчить. Также положить специи (я использовал “Травы Прованса”, паприку имолотый кориандр)и лавровый лист.
Подавать суп со сметаной. Отдельно можно подать обжаренные и высушенные сухарики.
По моему убеждению, очень хорошо к тарелке супа “фиалкового” подойдет рюмочка холодной “огненной воды”! Ведь даже в названии супа есть сочетание “алко”… Но, это только моё мнение.
Приятного аппетита!