Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Иногда вспоминается детство, когда бабушка доставала из печи каравай ржаного хлеба, стряхивала лишнюю муку, и нарезала у груди аккуратные ароматные ломти. А как же были вкусны её ржаные картофельные шанежки! Да, с молоком из от своей коровы…

     Предлагаю вам приготовить ржаные картофельные калитки (так бабушка называла свои шанежки).

      Ржаное тесто (на 10 штук): мука ржаная 250 г, 100-110 г, воды или молока (я делал на молоке), 2 г соли.

     Картофельная намазка: 0,5 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 125 г молока, соль по вкусу.

     Для смазки: ¼ ст. сметаны и ½ яйца.

 

     Ржаную муку развести подсоленной водой или молоком. Замесить ржаное тесто.

     Из подготовленного теста сделать валик и нарезать на 10 колобков. Затем колобки раскатать в сочни (сканцы). На каждый сочень положить картофельную намазку и разравнять её ложкой.

     Затем защипать края сочня так, чтобы из него получилась «тарелочка». Форма значения не имеет. Можно сделать четырёхугольную, пяти и т. д.

     Поверхность намазки покрыть тонким слоем сметаны, смешанной со взбитым яйцом.

     Выпекать калитки при t 200 С в зависимости от духовки 20 – 25 минут. Можно наслаждаться вкусом!

      Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить