Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Сын уезжал выступать со своим коллективом, и я решил на ужин приготовить хачапури.  Раньше готовил хачапури в разных вариантах. В советские времена, когда даже простой сыр был в дефиците (не говоря о сулугуни), готовил даже с творогом из слоеного рубленного теста.

     Знаю, что хачапури по – аджарски готовят из дрожжевого теста, но, поскольку у меня в холодильнике всегда лежит пакет слоеного теста, я не стал заморачиваться, и приготовил хачапури из него. Эти хачапури будут скажем а` ля по - аджарски, и пусть меня не ругают знатоки кавказской кухни. И так, по форме, и сути хачапури по – аджарски.

     Сулугуни у меня не было, был сыр моцарелла, и рассольный сыр «Сиртаки». Рассольный я добавил для сочности.

     Технику приготовления я тоже выбрал свою.  Готовим начинку: моцареллу 200 г, натираем на терке, добавляем рассольный сыр 350 г, 4 яичных белка, перчим и растираем в однородную массу. Готово!

     Размороженное тесто, 2 пласта, разрезаем на 8 квадратов. Каждый тонко раскатываем и раскладываем начинку. Причем в середине начинки должно быть побольше.

     Затем с двух концов загибаем тесто с начинкой рулетиком, а концы защипываем. Получается лодочка. Все лодочки смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до t180 С духовку до зарумянивания, где – то на 15 – 20 минут, в зависимости от духовки

     Когда хачапури зарумянятся, их нужно достать из духовки, и в середину лодочки выложить подготовленные желтки, а с краев добавить немного белков.

     После этого вновь поставить в духовку минут на 5 - 7. Желтки должны лишь слегка побелеть, то есть остаться «всмятку». Кто «всмятку» не любит нужно пропечь подольше.

     Хачапури получились очень нежные и сочные. Понравились всем.

     А можно поэкспериментировать, как я сделал однажды. По краям я выложил домашний творог, а в середину насыпал тертый сыр.

     И обязательно нужно следить, чтобы яйцо не перепеклось. Мягкий творог в бортиках придал хачапури дополнительную сочность.

     Приятного аппетита!   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить