Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Показалась мне интересной идея приготовления пирожков с горохом. И не делал, и не пробовал никогда. Решил приготовить двумя способами. Первый - печёные, из творожного теста. Второй – жареные, из пресного.

     Начинка: 1 ст. гороха, 1 крупная луковица, 1 черешок сельдерея и 100 г бекона. Бекона можно положить и побольше, чем 100 г, кто мясоед…

     Горох предварительно замочить часов на 10 (я, придя с работы, варил горох, не замачивая, чуть больше часа). Затем сварить до готовности. Помять пестом (без фанатизма). Посолить, перемешать и остудить.

     Сельдерей и лук мелко порезать. Бекон (я купил фасованный, и порезанный на тонкие полосы) также нарезать поперек на узкие полоски.     После этого предлагаю два способа приготовления начинки.

     Первый: бекон и овощи обжарить на сковороде. После чего добавить в гороховую массу, поперчить и перемешать.

     И второй: бекон и овощи, не обжаривая добавить в горох, поперчить и перемешать.

     Я использовал второй, поскольку посчитал, что в процессе термообработки, овощи и бекон отдадут гороху свой натуральный сок. Насколько верны мои выводы, судить не могу, т. к. готовил только одним способом.

     Начинка готова, теперь нужно приготовить тесто.

    Творожное тесто: 250 г творога, 100 г маргарина или масла, 1 яйцо, сода гашеная уксусом ¼ ч. л., мука, соль.

     На мясорубке пропустить творог вместе с маргарином. Положить соду, взбитое яйцо и муку. Посолить. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Положить не менее чем на 30 минут в холодильник.

     Пресное тесто: 250 г простокваши или кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, сода ¼ ч. л., мука.

     Взбить яйцо, добавить простоквашу, соду, соль, растительное масло. Перемешать. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, и не слишком тугим. Тесто тоже желательно положить в пищевой плёнке в холодильник на полчаса.

     Я не пишу сколько нужно класть муки в тесто. Я всегда забываю посчитать это, т.к. всегда муку кладу постепенно, до момента, когда тесто мне начинает нравиться. Очень надеюсь, что это не создаст и для вас проблему.

     Итак, тесто готово. Начинаем лепить пирожки. Так как творожное тесто «ушло» в холодильник раньше, начнём с него. Рекомендую делать пирожки небольшие, так сказать на два укуса.

     Тесто припылить мукой, отрезать кусок и скатать валик.  Нарезать его на «колобки», сплющив их в муке. Затем раскатать сочень толщиной 2-3 мм. На середину сочня положить начинку и защипать пирожок сверху. Приплюснуть ладонью и уложить на смазанный противень швом вниз. Налепив и уложив на противень пирожки, поставить выпекаться при t 180-200 С до зарумянивания теста. Я не указываю время выпекания, поскольку начинка у нас готова к применению, а духовки у всех работают не одинаково. Что ж придется следить за пирожками. У меня пеклись около 25 минут.

     Печеные пирожки готовы!

     Теперь готовим пирожки из пресного теста для жарки.

     Производим такие же операции с тестом. Однако лепить лучше другим способом. Фарш на сочень выкладываем на одну половину, закрываем второй половиной, и защипываем, как пельмень. Прихлопываем ладонью и, для красоты и страховки, прижимаем края пирожка зубчиками вилки.

     Подготовленные пирожки обжариваем в масле до румяности. Вот и всё! Подавать пирожки со сметаной, смешанной с горчицей или хреном.

     Приятного аппетита!

     * У всех разные вкусы. Мне горячими больше понравились жареные. А вот остывшие, наоборот, печеные! Очень уж они нежные и мягкие.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить