Не так давно смотрел по телевизору, как кудесничал Джейми Оливер. Особенно меня привлёк рецепт его шведских булочек. На Пасху я их испёк. Они очень понравились. Рекомендую попробовать.
Следует отметить, что те, кто уже освоил приготовление дрожжевого теста, может его готовить по своему испытанному рецепту. «Изюминка» этих булочек состоит в том, как выпекаются эти булочки.
Для теста: мука 750 г, молоко 375 г, дрожжи сухие 7 г, 2 яйца, масло 50 г, сахар 200 г, сухой кардамон 1,5 ч. л.
Начинка: ягоды 375 г, сахар 75 г, цедра апельсина, сок половины апельсина.
Молоко подогреть, положить дрожжи. Подождать, чтобы дрожжи “заиграли”. В миске взбить яйца, добавить сахар, 50 г растопленного сливочного масла. Влить молоко с дрожжами и перемешать. Положить 500 г муки и подмесить тесто. Затем добавить оставшиеся 250 г и замесить окончательно. Оставить на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме почти вдвое.
Подготовить начинку.
Ягоды (я взял мороженные клубнику и ежевику), разморозить, добавить сахара. Слегка надавить ягоды пестом. Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок. Перемешать. Оливер использовал свежую голубику.
Противень выложить пекарской бумагой. На бумагу положить кусочки сливочного масла и присыпать сахаром. Это позволит булочкам снизу закарамелизоваться при выпечке.
Подготовленное тесто руками растянуть в стороны в прямоугольник. Выложить ягодную начинку на тесто, затем сложить тесто “котомочкой”. Руками расправить, и вновь растянуть тесто. Если оно и порвется – не страшно. Теперь разрезать тесто на одинаковые куски. Каждый кусок слегка растянуть (ягоды окажутся как-бы в «кармашке»), и свернуть в булочку.
Скрученные булочки выложить на противень с маслом и сахаром. Сверху булочки посыпать сахаром и цедрой апельсина.
Дать им подняться на 30 минут. Выпекать 20 – 25 минут при t 180 С.
Прятного чаепития!