Когда-то, очень давно, более 30 лет назад, увидел по телевизору этот рецепт. Известный композитор Симон Осиашвили готовил в студии хачапури, которым его научил отец. Время было непростое, с продуктами было довольно сложно. Поэтому он готовил хачапури не с сыром, а с творогом (так композитор готовил хачапури в пору студенчества). Но, тесто было именно слоеное рубленное. Поэтому, хочу подчеркнуть «седой возраст» этого рецепта. Ну, поскольку времена тотального дефицита миновали, поэтому данный рецепт можно приготовить и с сыром. В идеале это, конечно же, должен быть «сулугуни», но я использовал «адыгейский», то есть определенную вариацию хачапури.
Тесто следует приготовить по указанному рецепту.
Начинка (произвольно): сыр, зелень, любимые вами специи, соль.
Подготовленное тесто нужно положить в холодильник на 30 – 40 минут.
Сыр измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и положить специи. Для сочности фарша добавить майонез (кто не против его), или жирные сливки. Перемешать.
Я готовлю хачапури двумя способами.
1 способ – в виде конвертиков. Раскатанное тесто нарезается квадратами. На каждый квадрат выложить начинку. Углы завернуть к середине и защипнуть. После защипнуть по очереди края теста со вех четырех сторон. Получится своеобразный конверт.
2 способ – в виде лепешки (по аналогии с молдавскими плациндо). Раскатать круглый сочень. На середину положить начинку. Собрать края сочня в середину и защипнуть.
Получившийся «мешочек» перевернуть и слегка раскатать скалкой. Затем вновь перевернуть и выложить на противень.
Противень чуть смазать маслом и выложить все получившиеся хачапури. Всего у меня получилось 12 штук. Сверху смазать яйцом (яйцо можно смешать со сметаной).
Выпекать до зарумянивания теста, в зависимости от духовки.
А можно готовить из слоеного покупного теста таким же способом.
Приятного аппетита!