Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Когда-то, очень давно, более 30 лет назад, увидел по телевизору этот рецепт. Известный композитор Симон Осиашвили готовил в студии хачапури, которым его научил отец. Время было непростое, с продуктами было довольно сложно. Поэтому он готовил хачапури не с сыром, а с творогом (так композитор готовил хачапури в пору студенчества). Но, тесто было именно слоеное рубленное. Поэтому, хочу подчеркнуть «седой возраст» этого рецепта. Ну, поскольку времена тотального дефицита миновали, поэтому данный рецепт можно приготовить и с сыром. В идеале это, конечно же, должен быть «сулугуни», но я использовал «адыгейский», то есть определенную вариацию хачапури.

      Тесто следует приготовить по указанному рецепту.

     Начинка (произвольно): сыр, зелень, любимые вами специи, соль.

     Подготовленное тесто нужно положить в холодильник на 30 – 40 минут.

    Сыр измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и положить специи. Для сочности фарша добавить майонез (кто не против его), или жирные сливки. Перемешать.

 

     Я готовлю хачапури двумя способами.

   1 способ – в виде конвертиков. Раскатанное тесто нарезается квадратами. На каждый квадрат выложить начинку. Углы завернуть к середине и защипнуть. После защипнуть по очереди края теста со вех четырех сторон. Получится своеобразный конверт.

    2 способ – в виде лепешки (по аналогии с молдавскими плациндо). Раскатать круглый сочень. На середину положить начинку. Собрать края сочня в середину и защипнуть.

     Получившийся «мешочек» перевернуть и слегка раскатать скалкой. Затем вновь перевернуть и выложить на противень.

      Противень чуть смазать маслом и выложить все получившиеся хачапури. Всего у меня получилось 12 штук. Сверху смазать яйцом (яйцо можно смешать со сметаной).

 

     Выпекать до зарумянивания теста, в зависимости от духовки.

 

     А можно готовить из слоеного покупного теста  таким же способом.
 

     Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить