Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

      Идет пора сбора рыжиков и опят. Вот и мы с женой, в очередной раз, совершили поход в лес и принесли две корзинки рыжиков.

     Поскольку в этот день был день памяти отца, я решил приготовить что-нибудь особенное, чего раньше не делал. Я решил кроме традиционного рыбного пирога испечь пирог с рыжиками из слоеного теста. Простота приготовления, возможно, заинтересует хозяек. Количество ингредиентов зависят от размера пирога, поэтому я приведу их примерно.

 

      1 упаковка слоеного теста 0,5 кг, рыжики 1 крупная миска, картофель 2 шт., соль, перец и паприка, сливочное масло 50 г.

    Тесто разморозить (в упаковке два пласта по 250 грамм). От одного пласта отрезать примерно ¼ часть, положить внахлёст на другой пласт и слегка раскатать, чтобы он был побольше второго. Меньший пласт тоже раскатать в толщину первого.

     Рыжики перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.

 

     Картофель почистить и нарезать на очень тонкие чипсы. Лучше использовать овощечистку. Посолить, поперчить, посыпать паприкой и перемешать.

 

    Противень смазать маслом. На подготовленный противень выложить раскатанное тесто, на которое выложить внахлест («черепицей») нарезанный картофель.

 

     На картофель выложить отваренные рыжики.

     Сверху на рыжики положить кусочки сливочного масла. Начинка от края должна быть в 2-3 см.

      Сверху начинку накрыть вторым пластом теста. Приподнимая край нижнего теста защипнуть с верхним, после чего соединенные края теста прищипнуть ещё внахлест, чтобы получилась волнистая каемочка. После этого проткнуть верхний пласт теста вилкой, чтобы пар внутри пирога не деформировал тесто. Я ничем тесто сверху не смазывал, но можно смазать сметаной.
 

 

      Запекать при t 180 С, в зависимости от духовки, около 30 минут, до зарумянивания теста.

      Отдельно подать сметану или любой другой соус.

      Пирог получился сочный, с лесным рыжиковым ароматом.

       Приятного аппетита!

      * Думаю, что с дрожжевым тестом пирог получился бы не хуже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить