На 8 марта я испек для жены пирог. Поскольку, он мне показался интересным, то я решил с вами поделиться рецептом. Он совсем простой, но результат оказался превосходным!
Капуста 100 г, морковь 2 шт., сельдерей 2 черешка, лук репчатый 2 шт., адыгейский сыр 200 г, яйцо 1 шт., молоко 1/3 стакана, соль, перец, куркума, растительное масло, сметана.
Поставить тесто: 0,5 муки, 5-6 г сухих дрожжей, яйцо 1 шт., вода 250 мл, соль 1 ч. л., сахар 2 ст. л., растительное масло 2 ст. л.
Муку смешать с дрожжами. Яйцо взбить с водой, посолить, добавить сахар и растительное масло. Перемешать. Ввести в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на расстойку на 40 минут.
Пока тесто поднимается, почистить и произвольно нарезать овощи. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить овощи до размягчения капусты. Яйцо взбить с молоком, и влить омлетную массу к овощам, перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут. Остудить.
«Подошедшее» тесто разделить на 2 части (2/3 и 1/3). 2/3 теста раскатать в сочень толщиной 0,5 см и переложить на противень. Я использую коврики для выпечки из латекса, поэтому ничего не смазывал. В противном случае, противень нужно смазать растительным маслом. На этот сочень выложить овощную начинку, а сверху посыпать раскрошенным адыгейским сыром (сыра можно положить и побольше).Поперчить.
1/3 часть теста раскатать тоньше, накрыть сочень с начинкой, чтобы тесто недоставало до нижнего. Тщательно защипать края, затем дополнительно защипать края «внахлест». Смазать пирог сметаной и проколоть вилкой дырочки, чтобы пар внутри пирога не вздул тесто.
Оставить пирог на «расстойку» на 10 – 15 минут, затем поставить в нагретую до t180 Cна 20 минут, в зависимости от плиты.
При подаче отдельно подать соус, я подал майонез и томатный итальянский соус (а можно их даже смешать). Не лишними будут и соленые огурчики.
Приятного аппетита!