Жена ездила на источники, и в дорогу я, кроме других вкусностей, испек хачапури. Можно сказать, классический вариант. Я уже выставлял на сайте различные варианты этой вкуснейшей выпечки, а вот с дрожжевым тестом как-то не получалось. Что-ж, на этот раз предлагаю закрытые хачапури в виде лепешек.
Замесить тесто: мука 450 – 500 г, дрожжи сухие 5-6 г (половина пакетика), яйцо 1 шт., соль около чайной ложки, сахар 2 ст. л., растительное масло 3 ст. л., вода 300 мл.
Замешенное тесто поставить в теплое место на 40 минут на «расстойку». Я ставлю к батарее, пока они теплые.
Приготовить начинку. Натереть на крупной терке 300 г сыра Сулугуни, добавить 1 яйцо, 1 ст. л. муки и немного воды. Поперчить свежемолотым перцем. Размять начинку руками в однородную массу.
Поверхность доски или стола припорошить мукой и обмять готовое тесто. Вытянуть его в валик и нарезать на куски. В зависимости какого размера вы хотите хачапури, такие куски и нарезаете. Я в дорогу приготовил небольшие хачапури, а вот на следующий день испек две большие, каждая на весь противень.
Следует учесть, что масса теста и начинки должна быть одинаковой. Тогда хачапури будут сочными.
Отрезанный кусок теста руками размять от центра к краям в лепешку. Положить на лепешку начинку из сыра, столько, чтобы можно было тесто защипнуть сверху начинки. Защипывать нужно так же, как при приготовлении хинкали. Получившийся шар слегка размять так же от середины к краям. Перевернуть защипанной частью вниз на муку и осторожно раскатать к краям лепешки. У меня толщина хачапури получилась в 1 см. Из середины хачапури выщипнуть кусочек теста для выхода пара, чтобы они не деформировались.
Пока лепятся хачапури нужно нагреть духовку до максимальной температуры. У моей духовки максимум 250 С.
Подготовленные хачапури выложить на смазанный маслом противень (у меня такой необходимости нет, поскольку использую силиконовые коврики для выпечки), и поставить на верхнюю полку духовки на 8-10 минут.
Готовые хачапури, ещё на противне смазать кусочком сливочного масла. Маленький кусочек положить в отверстие в середине хачапури. Всё, можно подавать на стол. Если хачапури большие, то конечно, нужно их нарезать ножом для пиццы на порции. Отдельно подать любимый соус.
Приятного аппетита!