Ватрушки с творогом блюдо всем привычное, но я подумал, вдруг молодым хозяйкам пригодится мой рецепт. Кстати, я уж и сам забыл, когда их в последний раз готовил. К тому же, в холодильнике давно мозолил глаза пакет с прокисшим молоком. Итак!
Тесто дрожжевое: мука 450 г, дрожжи сухие 6 г (1/2 пакетика), простокваша 250 мл, вода 100 мл, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла.
Начинка: творог (у меня жирный 18%) 300 г, сахар 2 ст. л., 1 яйцо, пакетик ванилина 1 г.
Замесить тесто и поставить в теплое место на час – полтора.
Творог смешать с остальными ингредиентами и поставить в холодильник.
Когда тесто поднимется, можно приступать к приготовлению ватрушек.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску, сверху ещё присыпать мукой и обмять до эластичности. Вытянуть тесто в колбаску и нарезать колобки, которые следует размять в лепешки диаметром 6 - 8 см и толщиной 1,5 см. Донышко бокала опустить в муку (чтобы наверняка не прилип к тесту) и вдавить в лепешку, чтобы в этом месте тесто стало толщиной 0,5 см., при этом края лепешки станут чуть выше.
Перенести лепешку на смазанный противень. Эту операцию проделать со всеми лепешками. Затем, наполнить углубления творожной начинкой и уплотнить.
Первую партию ватрушек я ничем не смазывал, поскольку забыл, что у меня остался желток яйца. Когда спохватился, было уже поздно, ватрушки «грелись» в духовке.Чтобы хватило на смазку всех ватрушек, желток следует смешать со сметаной и смазать ватрушки. Поскольку у меня остались только 5 штук, то я их смазал чистым желтком.
Подготовленные ватрушки поставить в духовку при t200 С и выпекать до зарумянивания теста. У готовых ватрушек тесто смазать растительным маслом.
Ватрушки получились красивые, румяные и очень вкусные. Когда супруга пришла с работы, то отметила, что в коридоре подъезда от аромата «с ног валит»!
Приятного аппетита!