Рецепт очень простого приготовления курицы. Пикантный вкус соуса придает блюду особую «изюминку».
Куриные бедрышки 10 шт., мука 0,5 ст., лук 4 шт., стебли сельдерея 2 шт., чернослив 20 шт., инжир (вяленый) 4 шт., 0,5 лимона, гранатовый соус 2 ст. л., соль, перец, растительное масло, вода.
Бедрышки промыть и дать стечь воде. На тарелочку выложить муку, соль и перец. Перемешать. Запанировать в этой смеси бедрышки, и обжарить на растительном масле, на сильном огне до румяной корочки.
Лук почистить и нарезать с сельдереем на кусочки. Обжарить до размягчения в казане или толстодонной кастрюле на жире, оставшемся после жарки курицы.
Выложить обжаренные бедрышки к луку, залить водой, чтобы вода чуть покрывала курицу и оставить тушиться на маленьком огне 20 минут.
Пока бедрышки тушатся, приготовить соус.
Сухофрукты промыть, добавить 200 мл воды и проварить 10 - 15 минут с момента закипания. Половину отвара отлить, и погружным блендером измельчить набухший чернослив и инжир в пюре, постепенно добавляя остальной отвар. В получившийся соус добавить гранатовый соус и лимонный сок. Я использую гранатовый соус, приобретенный в Турции, но отлично подойдет гранатовый соус «Наршараб», который продается в наших магазинах. Приготовленный соус тщательно перемешать венчиком и добавить в посуду с куриными бедрышками. Тушить ещё 5 – 8 минут. Снять с плиты и дать настояться 10 – 15 минут.
На гарнир я предложил картофельное пюре и свежие овощи. Но подойдет любой гарнир. Сверху полить соусом и посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
* Я вот что хотел бы отметить. Инжир придает соусу специфический вкус. Если вы голодны, и не хотите рисковать, то вместо инжира, добавте ещё десяток чернослива.