Интересное блюдо, на мой взгляд. В оригинале готовится из трески. Рыбы у меня не было, а была курица. На мой взгляд запеканка удалась. Единственно, супруге показалось спорным применение апельсина… Но, лимона у меня также не оказалось, возможно, с лимоном блюдо было бы органичнее.
Куриное филе 2 шт., сухие грибы (у меня подосиновики) 40 г, крупная луковица 1 шт., картофель средних размеров 2 шт., цедра 0,5 апельсина или лимона, сметана 2-3 ст. л., мука 3-4 ст. л., отвар грибов 0,5 л, сыр полутвердый 50 г, растительное масло для обжарки.
Маринад: зира (кумин) 0,5 ч. л., кориандр 0,5 ч. л., аджика острая 0,5 ч. л., паприка 1 ч. л., куркума 0,5 ч. л, перец, соевый соус 1 ст. л., растительное масло 1-2 ст. л., все перемешать.
Подготовленное филе (я обычно покупаю грудку) нарезать произвольно на кусочки, посыпать цедрой цитрусовых и чуть посолить.
Приготовить маринад, обмазать им кусочки курицы и оставить мариноваться не менее, чем на час.
Пока курица маринуется, отварить грибы (40 – 45 минут).
Откинуть их на дуршлаг и остудить. Отвар грибов слить в отдельную емкость, желательно высокой формы. Это для того, чтобы отвар использовать не весь, поскольку, как его не процеживай, частички земли с грибов всё равно остаются в отваре. Поскольку они оседают на дно, то все со дна можно просто вылить. Остывшие грибы произвольно порезать.
Лук почистить и порезать, мельчить не нужно.
Нагреть сковороду и на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить грибы.
После их обжарки обсыпать их 2 столовыми ложками муки.
Перемешать и добавить грибной отвар. Получится грибной соус. Добавить в него сметану и перемешать.
В замаринованную курицу через ситечко добавить 2 столовых ложки муки и перемешать. На растительном масле обжарить кусочки курицы сначала с одной стороны, затем их перевернуть. Поскольку курица промариновалась, достаточно обжаривать недолго, на сильном огне до румяной корочки.
Натереть на крупной терке сыр. Я использовал мацареллу.
Картофель почистить и нарезать на кружки. Здесь есть одна тонкость. Чтобы картофель гарантированно пропекся, нарезать кружки нужно в 2-3 мм. Нам же в запеканках нравятся овощи так сказать «альденте», поэтому я нарезал картофель толщиной в 0,5 см. Они в готовом блюде получаются плотными и во рту не тают…
Теперь можно приступать к сборке запеканки.
На дно формы для запекания налить грибной соус.
На соус выложить подготовленные кружки картофеля.
На картофель положить обжаренные кусочки курицы.
Посыпать на курицу натертый сыр, и снова сверху выложить кружки картофеля. Залить сверху оставшимся грибным соусом, а на соус выложить оставшийся сыр.
Запекать при t 180 С 25 – 30 минут, до появления румяной сырной корочки.
Подавать на красивой тарелке, предварительно положив на нее лист салата или пекинской капусты. Дополнительно гарнировать овощами и маслинами.
Приятного аппетита!