Представленный рецепт блюда не каждодневный, но, если захотите удивить гостей, то можно и расстараться. Итак!
1 цыпленок среднего размера, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г шпика, 4 небольшие луковицы, 200 г шампиньонов, 50 г коньяка, 250 г красного вина, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка муки, соль, кориандр, красный молотый перец.
Гарнир: 400 г свежего или мороженого зеленого горошка, 10 маленьких луковиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль, щепотка сахара, петрушка.
Тушку цыпленка помыть, разрезать на 4 части и обжарить в сливочном масле на сковороде под крышкой. Обжаренные куски отложить. На эту же сковороду выложить порезанный кубиками шпик, нарезанные шампиньоны, 1 мелко нарезанные луковицу, чеснок и тушить 5 минут. Затем снова положить в сковороду куски цыпленка, влить коньяк, присыпать мукой, добавить лавровый лист, оставшийся нарезанный лук. Все перемешать и залить вином. Приправить солью, перцем и молотым кориандром. Тушить 15 минут.
Для приготовления гарнира, лук очистить, нарезать полукольцами и тушить, добавив немного воды и половину сливочного масла. Затем положить горошек и тушить ещё 10 минут, после чего добавить муку и осторожно все перемешать. В конце тушения добавить соль, сахар. Горошек посыпать сверху порезанной петрушкой и заправить оставшимся сливочным маслом.
Приятного аппетита!