В магазине увидел довольно мелких цыплят, и сразу загорелся идеей фаршировки. Цыпленок действительно был чуть более килограмма, как раз на четыре порции. В этот раз начинкой я выбрал крупу булгур, грибы и овощи. Итак!
Цыплёнок 1,3 кг, 3 крупных шампиньонов с ножками, булгур 150 г, небольшая луковица, небольшая морковь, соль, перец, специи, растительное масло для обжарки.
В первую очередь нужно обработать цыпленка. Чем он мельче, тем проще удалить весь его костяк. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте «Цыпленок фаршированный». Отверстия в коже у шеи и огузка можно заколоть зубочисткой.
Внутри тушки посолить, поперчить, смазать острой аджикой и добавить соевого соуса. Оставить тушку мариноваться на 1 час в холодильник.
Булгур отварить 20 минут и откинуть на сито.
Грибы и овощи почистить и мелко нарезать.
Затем грибы, овощи и булгур обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить и добавить любимые вами специи (подойдут куркума, кориандр, карри и др.).
Остудив начинку, при помощи ложки заполнить промаринованную тушку цыпленка начинкой. Кожу «зигзагом» заколоть деревянной шпажкой. Сверху тушку ещё немного посолить, поперчить.
Выложить нафаршированную тушку цыпленка на противень и запекать при t 180 С около 30 минут. Я в конце запекания перевел духовку на функцию «гриль». Для получения равномерной корочки, тушку цыпленка можно в конце запекания перевернуть.
По окончании приготовления зубочистки и шпажку из тушки удалить. Вкус цыпленка всем понравился. Желаю, чтобы и у вас всё получилось.
К цыпленку я предложил овощи и малосольные огурчики. Для пикантности добавил горчицы.
Приятного аппетита!