Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Цыплёнок (курица) 1,5 кг.

     Соус по вкусу: лук репчатый 2 шт., корень имбиря 2-3 см., чеснок 3-4 зуб., цедра с 1/2 лимона., куркума 1 ч. л.., зелень петрушки, сельдерея и укропа, паприка 1-2 ч.л., перец чили небольшой стручок, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус по вкусу.

     Начинка: черешки сельдерея 2 шт., брынза 150 г, вяленые помидоры 8-10 долек, чеснок 2-3 зубца, цедра 1/2 лимона, соль, перец, паприка 1-2 ч. л., оливковое масло.

     Приготовить соус. Лук и зелень мелко порезать. Корень имбиря почистить от кожицы. Имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить на прессе. Острый перец мелко нарезать. Добавить специи, масло и уксус. Всё перемешать.

     У подготовленного цыпленка, начиная с грудки пальцами отделять кожу от тушки по всей поверхности, заканчивая бедрышками и голенями. Должна получиться тушка, как-бы, в плаще «болонья». Кто постарше, помнят, насколько в моде были такие плащи в стародавние времена. Вспомните В. Высоцкого: "Мои друзья хоть не в "болонии", зато не тащат из семьи. А гадость пьють из экономии, хоть поутру, но на свои..."

     В этот промежуток, между тушкой и кожей ложкой заложить весь соус, равномерно распределив его сверху рукой по всей тушке, заканчивая голенями. На фото хорошо видно, как «пополнели» ножки цыплёнка… Для красоты под кожу со стороны грудки и спинки положить по два-три листика шпината или щавеля. После этого отставить тушку, пусть промаринуется минут 30.

     Теперь нужно приготовить начинку. Мелко порезать черешки сельдерея и сложить в миску.

     Вяленые помидоры (Рецепт) также порезать, и добавить к сельдерею. У меня остатки вяленых помидор, приготовленных дома, прекрасно сохранились с осени. Какие же они вкусные в салатах в зимнее время (чувствуешь себя тогда в Средиземноморье…).

     Но, если у вас вяленые помидоры отсутствуют, на мой взгляд, подойдут и свежие помидоры. Только сока будет больше. Нарезать кусочками в 1 см брынзу.

     Чеснок можно мелко нарезать, а можно пропустить через пресс. Натереть на терке цедру с другой половины лимона, добавить в начинку специи, и всё перемешать. Начинка готова.

     Включить духовку на t 180 С для разогрева.

     Теперь можно приступить к завершающей фазе приготовления нашего цыплёнка, и нафаршировать его.

     Посадить его, и со стороны горла (впрочем, если кому нравится, можно фаршировать с другой стороны), заложить начинку рукой внутрь цыпленка. По мере заполнения начинкой поза цыпленка становится всё уверенней, и вызывающей…

 

     Заполнив цыплёнка «под завязку», с обеих сторон заколоть отверстия зубочистками. Положить тушку нафаршированного цыплёнка на смазанный противень (я использую специальный противень с решеткой для гриля), и поставить в горячую духовку на час или чуть более, в зависимости от духовки. Периодически нужно поливать тушку выделившимся соком, или водой. Через 30-35 минут тушку нужно перевернуть.

     Готового цыпленка выложить на красивое блюдо, нарезать на порции и подать на стол. Украсить зеленью.

      Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить