Креветки (варено – замороженные) около 1 кг, неполный стакан гречи, лук репчатый 2 шт., сливки 100 мл (любой жирности), острая аджика 1/2 ч. л., сливочное масло 50 г, сок 1/3 лимона, вода, растительное масло.
Поставить варить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
Креветки оттаять, сполоснуть в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем почистить от панцирей (панцири не выбрасывать).
Скипятить половину стакана воды, положить туда оставшиеся панцири и проварить несколько минут.
Через дуршлаг отвар перелить в миску, и ещё хорошенько отжать панцири руками.
Отвар посолить, поперчить и добавить аджику. Перемешать.
На растительном масле на сковороде обжарить мелко нарезанный лук, и залить отваром от креветочных панцирей. Довести до кипения.
Добавить креветки и сливки. Сливки должны быть свежими, чтобы не свернулись. Варить, помешивая, пока сливки не начнут густеть.
Добавить в сковороду отваренную гречу и лимонный сок, проварить до загущения сливок, добавить сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
Оставить на 10 – 15 минут, чтобы греча впитала в себя все ароматы от креветок. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
При подаче украсить блюдо зеленью или дольками лимона.
Приятного аппетита!