Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Накануне купил стейки голубой акулы, просто, без каких-то задумок. На Крещение, ночью, смотрел по телевизору экстремальное видео, где к ученым, изучающим белых акул из металлической клетки, наполовину пролезла акула... И невольно пришли ассоциации... Так родилась идея этого блюда. Причём, очень вкусного!

     На 4 порции: 2 стейка голубой акулы, 0,5 кг слоёного теста, картофель 2 шт.. лук репчатый 1 шт., мука 2-3 ст.л., мак пищевой 2 ст. л., растительное масло (для жарки), 1 яйцо, соль, горчица, перец, соевый соус 2-3 ст. л.

      Стейки разморозить, аккуратно выжать лишнюю влагу. Разрезать стейки пополам, удалив срединный хрящ. Посолить, поперчить, смазать горчицей (я использовал зернистую), сбрызнуть соевым соусом, и оставить на 30 минут в холодильнике для маринования. 

       Подготовить панировку. Смешать на блюдечке мак и муку (я использовал ржаную), поперчить.

     На сковороде разогреть растительное масло. С рыбы слить лишний соус обвалять в панировке и слегка обжарить на сильном огне. Следует отметить, что нужна некоторая аккуратность, поскольку мясо голубой акулы довольно нежное.

     Обжаренную рыбу убрать и на этом же масле обжарить нарезанные на пластины, толщиной в 1 см, картофель и лук. Должно получиться 8 штук картофеля и 4 шт. лука. Чтобы лук не развалился на кольца, рекомендую с краев его закрепить зубочистками. По готовности зубочистки удалить.

 

     На смазанный маслом противень уложить порционно картофель и лук. На них уложить обжаренные куски акулы.

     Тесто слегка раскатать и разрезать на полосы (я использовал дрожжевое). По 3 полосы на порцию по длине рыбы и 5 полос по её ширине, чтобы можно было полоски подвернуть под порцию. После этого на каждой порции сплести из полосок теста плетёнку (на фото я думаю наглядно, понятно). Кто ходил в детский сад, вспомнит, что такие коврики плели мамам на 8 марта, из цветной бумаги. Концы полосок теста ножом заправить под картофель с луком.

     После этого подготовленные "клетки" смазать яйцом (можно ещё присыпать кунжутом при желании) и поставить в духовку при t 180 С. Выпекать до зарумянивания теста, поскольку в "клетке" акула и гарнир практически готовы. Когда тесто зарумянится (это зависит от духовки), блюдо, теперь уже "три в одном", готово.

     Подавать с маринованными овощами, украсив дольками лимона и маслинами. Отдельно обязательно подать соус, какой вы любите.

     Приятного аппетита!

     * Я думаю таким способом можно приготовить филе многих видов рыбы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить