Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Сегодня вновь купил на ужин лакедру. Это рыба восточных морей. На этот раз решил её запечь.

 

     Лакедра 1 кг, картофель 6 шт. сыр 100 г, специи, соус «Терияки» (можно использовать обычный соевый), растительное масло для смазки формы.

     Соус для запекания: масло сливочное 100 г, мука 2-3 ст. л., рыбный бульон или молоко 200 мл, соль.

     Лакедра рыбка не мелкая, поэтому одной на три – четыре порции хватит с лихвой.

     Поскольку мне нужно было вырезать филе, то я не стал даже чешую чистить, хота она и чистится без труда. Нужно вырезать филе, надрезав рыбу у позвоночника и снять мясо вдоль реберных костей. У лакедры посередине тушки имеются ещё косточки, как у скумбрии, которые легко удаляются.

     С полученных филе, подрезав мясо у кожи в области хвоста, легко можно снять всю кожу.

      Филе готово. Разрезать филе пополам вдоль, чтобы получилось четыре куска.

         С обеих сторон посолить, поперчить, добавить Прованских трав и соус «Терияки». Оставить мариноваться на 30 – 40 минут.

     Картофель в «мундире» можно отварить заранее, а можно сварить, пока рыба маринуется. Остудить и почистить от кожуры. Нарезать поперек на кусочки толщиной около 1 см.

     Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно половину картофеля. На картофель уложить нарезанные на куски филе рыбы.

     Сверху вновь дольки картофеля.

 

      Приготовить соус. Соус нужен типа "Бешамель".  Я думаю, что вместо молока будет даже лучше рыбный бульон (можно для этого использовать оставшийся хребёт и кожу рыбы). Но, мне уж больно по вкусу молочный бешамель. Когда он запекается, то превращается в нежнейший крем.  Для приготовления соуса растопить в сотейнике масло, добавить муку, и обжаривать помешивая венчиком. Затем частями добавить молоко или бульон, продолжая помешивать венчиком, чтобы избежать комочков. Когда соус начнет густеть, посолить, и можно добавить белый перец. Перемешать.

     Сверху ложкой выложить соус, чтобы он прошел до дна формы. Поставить в разогретую до t180 С духовку на 25 – 30 минут.

     Пока рыба запекается, натереть на мелкой терке сыр. По истечение времени достать форму из духовки, посыпать сверху натертым сыром и вновь поставить запекаться до зарумянивания сыра. Все, блюдо готово!

     Гарнировать блюдо свежими овощами, поскольку картофель в рыбе уже есть.

     Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Комментарии  

0 #2 alex_slobodach 11.10.2018 16:35
Анна, рад, что рецепт Вам понравился.
Лакедра вкусная рыбка. Задумываю, если крупная, её зажарить на вертеле.
Хороших Вам дней!
Цитировать
+1 #1 Анна 05.10.2018 20:11
Александр, спасибо! Очень аппетитно и просто по описанию.
Желаю Вам удачи!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить