Обходя в «рыбный день» магазины, невольно пронеслось в голове: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил…». Да, действительно на прилавке была кефаль, причем разного размера. Увы, я так и не удосужился хоть раз приготовить что-нибудь из этой рыбы, хотя был о ней наслышан. Итак, решено, покупаю кефаль!
На 4 порции: кефаль 500 г, лук репчатый 4 шт., помидоры 4 шт., перец болгарский 1 шт., салат листовой, лаваш армянский 1 шт., растительное масло для смазки.
Сначала нужно почистить и разделать рыбу. Кефаль довольно легко чистится, хотя у неё крупная и плотная чешуя.
Почищенную тушку без головы и плавников разделать на филе.
Посолить, обвалять в муке части кефали и обжарить на растительном масле.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Пока лук обжаривается, нарезать соломкой перец. Помидоры нарезать на четвертинки и удалить мякоть с семенами (лишняя сырость нам не нужна). Затем тоже нарезать соломкой.
Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему нарезанные помидоры с перцем и обжаривать 2-3 минуты помешивая. Посолить поперчить и добавить прованских трав для аромата.
Листья салата промыть и обсушить в бумажной салфетке. Всё, теперь можно собирать рулеты.
Разложить пакет с лавашом во всю длину. Нарезать ножницами полосы лаваша, не вынимая его из пакета, чтобы он случайно не стал рваться.
Выложить лаваш, смазать кисточкой растительным маслом. С краю положить лист салата. На него кусок обжаренной кефали и обжаренные овощи.
Аккуратно загнуть лаваш с боков, а затем завернуть лаваш по длине.
Смазать растительным маслом и положить на смазанную маслом и разогретую сковороду-гриль, для получения красивых полосок «гриль».
Если же у вас такой сковороды нет, ничего страшного, можно обжарить и на простой сковороде. Обжарка нужна, чтобы рулет снаружи был хрустящий, и сочный внутри.
При подаче на тарелку положить лист салата, и разрезать рулет наискосок. Обязательно подать несколько соусов, по вкусу.
Приятного аппетита!
* Сын, придя из школы, и поведя носом отметил: "О-о, опять турецким фастфудом пахнет!" Блюдо всем понравилось, рекомендую.