Пришла СМС-ка, что в «Ленте» будут скидки на морепродукты. Мы их очень любим, поэтому я не поленился и сходил, купил королевских креветок. Заодно купил и цветной капусты. Такая получилась вкуснятина, м-м-м…
Королевские креветки 500 г, цветная капуста 300 г, луковица 1 шт., сыр полутвердый 80 г.
Соус Бешамель: масло 80 г, мука 1,5 ст. л, молоко 350 мл. (пропорции могут быть и иными, по вашему вкусу)
Сначала нужно почистить креветки от панцирей. Затем почистить лук, и разобрать капусту на соцветия.
Креветки разрезать с толстого конца, и удалить черную кишку. Если будете готовить обычные, мелкие креветки, то эта процедура необязательна.
Подготовленную капусту припустить в подсоленном кипятке 10 минут.
На сковороде нагреть растительное масло (я использовал оливковое) и выложить подготовленные креветки.
Когда они скрутятся, выложить нарезанный лук. Посолить и поперчить. Обжаривать ещё 5-7 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму креветки с луком.
На них выложить капусту, а сверху половину сыра.
Приготовить соус Бешамель. В сотейнике растопить масло или маргарин. Затем добавить муки и всё это растереть в однородную массу. После добавить молоко, посолить, и взбивать венчиком до загустения соуса.
Выложить соус в форму с креветками и овощами, и немного потрясти, чтобы соус равномерно распределился по всей форме. Сверху разложить оставшийся сыр.
Поставить форму в духовку при t200 С, до запекания соуса, и приобретения им золотистого цвета.
При подаче вы можете украсить блюдо по вашему вкусу и усмотрению. Я украсил свежими овощами, зеленью, и цветком фиалки. Ещё раз отмечаю, что получилось очень вкусно!
Приятного всем аппетита!