Для приготовления этого блюда нужна рыба семейства лососевых. Чем будет рыба свежее, тем, естественно, будет вкуснее. Поскольку блюдо я подал в день Благовещенья, то и принятие его было с долей благоговоления...!
Красная рыба 800 г, картофель 3-4 шт., грибы (можно шампиньоны или вешенки) 200 г, помидоры 3-4 шт., лук 1 шт., зеленый лук – пучок, чеснок 2 зубца, соль, специи, масло сливочное в пюре, масло растительное для обжарки, зелень для украшения.
Предварительно нужно отварить картофель и сделать плотное пюре, добавив сливочного масла. Остудить.
Грибы порезать и обжарить на растительном масле. Перемешать с картофельным пюре. Всё, начинка для тельного готова.
Рыбу разделать на филе, снять с кожи, удалить внутренние боковые косточки. Я использовал не всю рыбу. Ту, что осталась от тельного я засолил.
Затем острым ножом нужно мелко её нарубить.
Добавить нарезанный зелёный лук, чеснок и любимые специи (я добавил паприку, куркуму и молотый кориандр). Посолить, поперчить и перемешать.
В руке сформировать продолговатую рыбную лепешку, выложить на лепешку фарш, сверху вновь закрыть рыбой и сформировать продолговатую зразу. В классическом варианте они должны быть в форме месяца. Поскольку нас в данный момент двое, то я подготовил четыре полновесные штуки.
Обжарить на сковороде со всех сторон на растительном масле до румяной корочки.
Затем нарезать на дольки помидоры и лук полукольцами.
Обжаренное тельное положить в огнеупорную форму, сверху выложить подготовленные помидоры и лук. Посолить и поперчить. Я сверху ещё добавил семян кунжута.
Поставить в разогретую до 190 С духовку примерно на 25 - 30 минут.
Готово! При подаче украсить зеленью. Я добавил салат из соленых грибов, огурцы и зелёные оливки.
Приятного аппетита!
* Мне хватило одной порции, но супруге понадобилось целых две! Знать, пришлись по вкусу...