На днях ночью смотрел шоу Гордона Рамзи. Идея одного его блюда мне очень понравилась. Идея, потому что полностью посмотреть передачу мне не удалось, поэтому видел отдельные отрывки. Но, идея была ясна, и это - «Рыба в тесте»! Не пирог, а именно рыба в тесте. Впрочем, для кого - то, это и пирог. Итак!
На 4 порции:
Филе рыбы 400 г, сливочное масло 50 г, пучок укропа, пучок любой другой зелени (Гордон использовал базилик, а я зелень сельдерея), горчица 1 ст. л., соль, перец, 1 яйцо.
Песочное тесто: мука 1,5 ст., маргарин 100 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., яйца 2 шт.
Яйца взбить, добавить сахар и соль. Соединить с размягченным маргарином и размешать. Затем эту массу ввести в муку и замесить тесто. Долго тесто вымешивать не нужно, иначе оно будет твердым. Поставить на 30 минут в холодильник.
Пока тесто «отдыхает», время заняться рыбой. Гордон готовил филе лосося. А у меня было филе тилапии. Мне кажется для этого блюда подойдет практически любая рыба без костей.
Два куска филе рыбы по 200 г обсушить салфеткой. Размягченное сливочное масло положить в миску и накрошить туда укроп и зелень. Посолить и поперчить.
Смешать масло и зелень в однородную массу. Поставить в сторону, чтобы масло приняло все ароматы зелени и специй. Взбить яйцо.
Готовое тесто тонко раскатать. Могу отметить, что я недостаточно тонко раскатал тесто, при выпекании оно у меня несколько поднялось, и, на мой взгляд, получилось излишне толстым. Конечно, менее вкусным блюдо не стало, но с эстетической точки зрения, тонкое тесто выглядит всё-таки привлекательнее. Вырезать тесто в прямоугольник и смазать взбитым яйцом.
На середину теста выложить кусок филе. Посолить его и поперчить. На кусок филе выложить зелёное, пряное масло и разровнять ножом.
Второй кусок филе смазать горчицей и выложить слоем горчицы на слой масла. Немного придавить, выровняв.
Снизу и сверху накрыть филе тестом. Аккуратно с боков прижать тесто к филе.
Затем накрыть тестом с боков. Получится своеобразный конверт.
Перенести «конверт» на смазанный противень, швом вниз. На тесте ножом сделать неглубокие насечки и смазать яйцом.
Поставить в нагретую до 180 С духовку на 25 - 30 минут, в зависимости от духовки. Тесто должно зарумяниться до золотистого цвета.
При подаче боковые части теста нужно обрезать. Нарезать поперек на четыре порции.
На гарнир я отварил и обжарил на топленом масле стручковую фасоль. Черешок сельдерея разрезал на три части, и овощечисткой нарезал его вдоль волокон на тонкие ленты. Смешал фасоль и сельдерей посолил, поперчил, полил оливковым маслом и соком половины лимона. Гарнир получился едва ли менее вкусным основного блюда!
Приятного аппетита!