Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В первый день весны, по настоятельному предложению моего сына, решено было ужин “окрасить” в  японские мотивы.

Готовились на ужин роллы и суши.

Пусть не судят строго знатоки и мастера японской кухни наши изделия, но у нас они ни разу не вызвали нареканий. Поэтому они и называются “домашними”.

Главное в их приготовлении – это приготовление риса.

Для суши лучше всего брать “рис для суши”, который продается в супермаркетах, поскольку он имеет более высокую клейкость и хорошо сохраняет форму. Но, если такой возможности нет, то можно использовать наш “краснодарский”, он вполне подойдёт для этих целей.

Вариантов, как варить рис для суши, очень много. Я делаю так.

Вначале рис нужно хорошо промыть водой. Затем откинуть рис на сито и подождать, пока полностью стечет вода. Кастрюлю для варки риса лучше взять глубокую, неэмалированную, с толстым дном. Высыпать рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Воды должно быть больше, чем риса, примерно на одну пятую (то есть 250 мл воды на 200 г риса). Вода должна занимать не более 1/3 кастрюли.

Кастрюлю накрыть крышкой, включить средний огонь и дождаться закипания. После закипания добавить огонь до большого - рис должен вариться на большом огне около 5 минут, Затем уменьшить огонь до среднего, и продолжать варить ещё 5 минут, и последние 5 минут рис должен подвергаться слабой варке на самом маленьком огне, рис должен впитать воду. Крышку с кастрюли лучше не снимать, поскольку при выходе пара ухудшаются вкусовые качества риса. Лучше оставить маленькое отверстие, чтобы контролировать процесс варки. После выкипания воды выключить огонь, и оставить настаиваться рис 10- 15 минут.

Рис нужно переложить в широкую миску, полить заправкой: если с рисовым уксусом напряг, то винный белый уксус с лимонным соком (на 1 кг риса 5 ст. л.), соль (1 ч. л.) и столько же сахара. Быстро перемешать при помощи деревянной лопаточки рубящими движениями. Весь рис, при этом, пропитывается заправкой. Рис должен остыть до температуры тела.

В любом случае, качество вареного риса для суши достигается опытным путем. И раз за разом будет получаться всё лучше.

Теперь можно приступать к приготовлению ужина с “японскими мотивами”.

Перед приготовлением роллов и суши нужно подготовить для смачивания рук подкисленную воду. Для этого в кипячёную воду нужно положить нарезанную половинку лимона, либо выдавить туда сок.

Уложить лист водорослей блестящей стороной вниз на циновку, параллельно её  пластинкам. Смоченными в подкисленной воде руками сделать из риса шарик и распределить его по водоросли, оставив край водоросли шириной в 1 см с дальнего от вас края. Выложить подготовленную начинку вдоль ближнего края. Я подготовил нарезанного на полоски отваренного кальмара, креветки и полоски соленого огурца.

Затем приподнимая край циновки закрутить водоросль в рулет.

В циновке же уплотнить его и придать необходимую форму: круглую или квадратную. Всё, ролл готов! Откладываем его на блюдо. В этот раз я сразу ещё и нарезал.

Готовим ещё один вариант. Водоросль положить блестящей стороной вниз. Смочить руки подкисленной водой, взять рис и скатать из риса шарик. Положить его на водоросль и равномерно распределить рис по водоросли, оставив край водоросли шириной в 1 см с дальней от себя стороны. Посыпать рис кунжутом.

Аккуратно перевернуть лист водорослей на циновку, так, чтобы свободный край оказался с вашей стороны.

Затем посередине выложить начинку. В качестве начинки можно приготовить пряного кальмара. Крупного кальмара почистить и отварить 1-2 минуты, с момента закипания воды. Остудить. Мелко порезать. Добавит к кальмару мелко порезанные соленые или маринованные огурцы. Заправить майонезом с чесноком и перемешать.

У меня была иная начинка: копченая красная рыба нарезанная полосками, свежий огурец и авокадо.

Приподнять ближний край циновки, завернуть и скатывать к краю водоросли.

Слегка подавливая на получившийся рулет, придать ему форму. Готово! Выкладываем на блюдо.

Ещё один вариант.  Нужно: крабовые палочки или мясо, майонез, отваренные креветки, свежий огурец и авокадо.

Уложить лист водорослей блестящей стороной вниз на циновку, параллельно её  пластинкам. Смоченными в подкисленной воде руками сделать из риса шарик и распределить его по водоросли, оставив край водоросли шириной в 1 см с дальнего от вас края. Густо посыпать натертыми крабовыми палочками рис. Слегка прижать их к рису.

Затем аккуратно перевернуть лист водорослей, чтобы свободный край оказался с вашей стороны.

Посередине выложите полоску майонеза. Затем, на майонез положите нарезанные на полоски огурец и авокадо, а сверху выложить креветки.

Снова приподнять ближний край циновки, положить на начинку, и скатывать лист водоросли к краю. Слегка подавливая на получившийся рулет, придать ему форму. Готово!

Приготовленные роллы нужно нарезать. Для этого острый нож нужно смочить водой и разрезать рулет пополам. Затем, разрезанные половинки соединить и нарезать на 6 или 8 равных частей. Кстати, это не так и просто, как кажется...

Разные роллы можно нарезать разными способами.

Одни нарезать ровными частями, как я описал выше.

А можно сделать интересную башенку. Разрезать квадратный рулет пополам. Затем эти половинки сложить вместе. Рассчитать так, чтобы было шесть равных частей. Первую часть разрезать перпендикулярно, ровно. А вторую и третью части разрезать одинаково под углом, наискосок. Когда будете выкладывать на блюдо, то сначала нужно поставить рядом две ровные части. На них сверху ставите вершинками вместе две скошенные части. И по бокам вершинкой приставляете остальные две скошенные порции. У вас должна получиться своеобразная башенка. К сожалению сделать её фото не удалось, в связи с тем, что гости уже "сломали" внешний вид этой башенки...

Давайте теперь приготовим лепное суши. Размеры могут зависеть от вашего желания и ширины рта… Я сделал разные по размеру. Нас в семье трое, и рты конечно разные.

Рис для этого должен быть тёплым (но не горячим), так как холодный рис будет плохо слипаться.

Перед приготовлением нужно нарезать ножницами водоросли на узкие и широкие полоски.

Смочить руки в подкисленной воде, скатать продолговатый колобок из риса и слегка сформовать его в виде брусочка. Сверху по ширине риса уложить кусочек копченой красной рыбы. Обернуть порцию сверху вниз узкой полоской водоросли. Если у вас имеется специальный соус для рыбы, сбрызнуть рыбу сверху соусом (если же нет…, на нет - и суда нет…) и слегка посыпать кунжутом. Суши готово!

На праздник можно сделать суши с икрой, так называемые гункан-суши. Гункан-суши представляют собой брусочки риса, обернутые полоской нори и увенчанные икрой или моллюском. Гункан переводится с японского, как «военный корабль». И действительно, внешний вид этих суши напоминает маленькие кораблики. Форма у гункан-суши такова, что их не перевернуть и не обмакнуть в соевый соус. Поэтому едят гункан-суши следующим образом — захватывают палочками листик маринованного имбиря, окунают его в соевый соус, а затем поливают сверху икринки так, чтобы соус просочился внутрь. Затем гункан-суши берут палочками и опускают на секунду основанием в соевый соус. 

В ресторане вам подадут с икрой летучей рыбы, ну а мы уж сделаем с икрой горбуши.

Сформовать такую же порцию риса, как в предыдущем варианте. Обернуть с боков широкой полоской водоросли. Получится своеобразная чашечка наполненная рисом. Сверху уложить слой икры. Готово!

Суши с малосольным лососем. По предыдущей технологии формуем рис. Рыбу нарезаем очень тонко и размером больше, чем брусочек риса. На пластинку лосося делаем мазок васаби, и укладываем её на рис, васаби вниз. Слегка обжимаем лососем рис и суши готово.

Для ролл и суши подать соевый соус и васаби. Ну и, конечно, маринованный имбирь, ведь он устраняет послевкусие предыдущей порции.

Приятного аппетита!

* Буду рад, если мои домашние манипуляции помогут вам при угощении ваших близких и гостей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить