Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Идею этого блюда я увидел в передаче Антона Зайцева «Планета вкуса», когда он знакомился с кухней итальянского города Салерно. Я давно не готовил кальмаров, поэтому загорелся их приготовить. Я, конечно, не стал копировать этот рецепт у сеньора Моурицио (шеф - повар), внеся свои 20 копеек в рецепт. Где ж взять все эти их свежайшие средиземноморские продукты. Но, уверяю, что получилось очень вкусное, интересное блюдо.

 

     На 4 порции: кальмары 4 шт., панировочные сухари 200 г, помидор 1 шт., яйца 2 шт. (2 желтка + белок и отдельно 1 белок), каперсы 1 ст. л., маслины 2 ст. л., рыба 150 г., сыр 100 г, оливковое масло 3 ст. л., чеснок 2-3 зуб., зелень, соль, перец по вкусу.

    

     С кальмаров снять кожу. Пленки следует удалить как снаружи тушки, так и внутри. Подготовленные кальмары тщательно промываем под проточной водой. У повара Моурицио на тушках были оставлены плавники, я же плавники убрал. Дело в том, что в оригинальном варианте тушкам требовалось нескольких прорезов, а у меня этого не требуется, поскольку в кончике тушки появляется отверстие, которое не дает тушке кальмара деформироваться при запекании. А почищенные плавники могут пойти в начинку. Итак, кальмары готовы.

     Готовим начинку. В панировочные сухари, добавляем нарезанные на кусочки помидоры.

     Туда же кладем нарезанные каперсы, оливки и мелко нарезанную зелень.

      Нарезаем мелкими кубиками сыр (у меня моцарелла), рыбу (у меня пикша).

      Добавляем в начинку. Вбиваем туда же яйца и оливковое масло, а также через пресс выжимаем чеснок, солим, перчим. Сверху ещё присыпаем панировочными сухарями. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

     Фаршируем кальмары ложкой. Край заколоть зубочисткой, заранее замоченной в воде.

   Оставшийся белок яйца взбиваем венчиком в пену. Обваливаем в белке фаршированных кальмаров и панируем в сухарях. Выкладываем на противень смазанный маслом. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем зеленью. Добавляем чуть воды, чтобы кальмары вдруг не подгорели. Мали ли…

     Запекать в разогретой до t 200 С духовке 30 минут.

     Снять с противня кальмары и удалить зубочистки. Перед подачей острым ножом нарезать фаршированный кальмар наискосок на дольки. Я гарнировал блюдо салатом из пекинской капусты, салата Айсберг и черешка сельдерея. Соус не потребовался, поскольку салат с лимонной заливкой дает необходимый баланс вкуса.

     Блюдо получилось сугубо ресторанной подачи. Вкус – это что-то!

     Буон аппетито!

Комментарии  

0 #2 alex_slobodach 19.03.2017 07:54
Цитирую Инна:
Александр, спасибо за интересный рецепт.


Инна, спасибо за комментарий! Действительно, Моурицио называл кальмары "тотани". На очереди будет следующий рецепт из Салерно: "Гречневый суп из Салерно". Вот такая интрига, потому, что гречку в Италии просто не знают...
Цитировать
+1 #1 Инна 18.03.2017 23:58
Александр, спасибо за интересный рецепт. Очень аппетитно выглядит блюдо. В Италии, в той местности, кальмаров называют "тотани", они действительно очень вкусные.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить