Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Не хотел озаглавливать блюдо пловом. Уж больно много у нас набирается «спецов», кто считает, что если он (она) такое не готовил (и даже не слыхивал), то это уже не плов… А «гуляя» по интернету я частенько встречаю таких. И если он в своем «…Мухосранске…» такого не пробовал, то кидается в других «тапками» со всевозможными эпитетами… Я хочу вас уверить, что плов с печенью гуляет по миру уже много веков. И в Турции, и в Египте, и во многих, многих странах, и в различных вариантах. В большинстве своем используется куриная печень. Но, почему же я не могу вас ознакомить с одним из вариантов этого вкуснейшего блюда с печенью говяжьей!

     Печень говяжья 800 г, рис 300 г, морковь 2 шт., лук 1 крупная головка, чеснок 4-5 крупных зубцов, соль, специи, вода.

     Как я уже отмечал ранее, мы пока живем на съемной квартире, и я ещё не успел привезти всю свою посуду. Поэтому не обессудьте, что плов я готовил в алюминиевой (местной) кастрюле. Конечно удобнее всего готовить плов в казане. Итак, начнём!

     Рис промыть, залить холодной водой и оставить хотя бы на 30 минут.

     Печень промыть, очистить от пленок и порезать некрупными кубиками.

     Морковь и лук почистить и порезать.

     Для обжарки продуктов я использовал сковороду. На сковороде раскалить растительное масло и выложить подготовленные кусочки печени. Обжаривать, время от времени их переворачивая.

     Затем сверху выложить нарезанные овощи и обжаривать с печенью, помешивая до мягкого состояния.

     Добавить часть рубленой свежей зелени, немного прогреть и всё выложить в кастрюлю.

    Посолить, поперчить. Залить 2 стаканами горячей воды и довести до кипения. Тушить 2-3 минуты с момента закипания, этого будет вполне достаточно.

     Затем замоченный рис откинуть на дуршлаг, и дать стечь всей воде.

     Выложить на печень с овощами почищенные дольки чеснока. Сверху выложить и разровнять рис.

     В горячей воде растворить куркуму, посолить ещё и добавить растертую в ладонях зиру (кумин). Вообще-то, в плов с печенью специи можно и не класть, но я уж привык со специями, поэтому для меня они лишними не бывают. Всю воду со специями размешать и через шумовку аккуратно вылить на рис. Она должна покрывать рис где-то на 1 – 1,5 см.

     Поставить на огонь и готовить под крышкой, пока рис не станет мягким.

     Время не указываю, поскольку рис используют разный и время готовности тоже разное.

     Часть свежей рубленой зелени выкладывают поверх готового блюда. Когда плов «отдохнет» его нужно перемешать и подать к столу. Украсить зеленью.

     Плов получился ароматный и очень вкусный. Рекомендую!

     Приятного аппетита!

  

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить