Эстонская кухня. Родиной этого блюда является культурно-историческая область Эстонии - Мульгимаа. Как и у всего, что готовится выше северо-запада России, название мудрёное. При всей мудрености названия, блюдо довольно простое, но очень вкусное. По сути – это перловая каша с мясом и квашеной капустой. Но, «изюминка» все – же есть! Хоть я и отслужил положенный срок в Советской армии в далеких 70-х годах, и вроде бы был должен возненавидеть перловую крупу, то есть «кирзуху» или «шрапнель», которой нас пичкали каждое утро, я не испытываю к этой крупе какой – либо неприязненности. Правильно приготовленная, она не уступает ни в чем рису. Начинаем?
Свинина 800 г, лук репчатый 2 шт., квашеная капуста 2 стакана, перловая крупа 1,5 стакана, соль, пряности.
Я пошел в магазин за мясом, поэтому замочил промытую перловку в теплой воде. Желательно замочить крупу, не менее чем на час, чтобы она приготовилась быстрее. Купил кусок свиной корейки. Ребрышки обрезал, они останутся для приготовления супа. Вы знаете, я купил совершенно постную свинину, поскольку сын не любит жирное мясо. Но, конечно, в этом блюде лучше будет мясо с жирком, поверьте!
Свинину нарезать на средние куски.
Лук почистить и нарезать. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук, до золотистого колера.
Затем, к луку выложить мясо и обжарить его со всех сторон.
Выложить обжаренные лук с мясом на дно керамического горшка (я же использовал казан). Впрочем, можно использовать любую посуду с крышкой, пригодную для запекания.
Затем, на мясо с луком положить лавровый лист, его можно поломать. И несколько горошин черного перца.
На лук с мясом выложить слой квашеной капусты, вместе с рассолом.
И с верху на капусту выложить набухшую перловую крупу. Посолить, поперчить.
На перловку налить воду. Воды должно быть где-то около 1,0 см над крупой, как для плова. Сверху, поскольку мясо у меня было довольно постное, я положил кусочки сливочного масла.
Поставить горшок (казанок) с мульгикапсадом в разогретую до t 180 C духовку приблизительно на час, в зависимости от духовки. Достать горшок с мульгикапсадоми из духовки и дать «отдохнуть» 15 – 20 минут. Затем можно перемешать содержимое горшка. Подавать горячим.
При подаче готовое блюдо украсить зеленью. Я украсил тарелку ещё малосольными огурчиками и свежим помидором.
Вы прочувствуете Эстонию в своей душе и желудке! Уверен, вам понравится!
Приятного аппетита!