Накануне купил подложку фарша. Особо не заморачиваясь, планировал отварить спагетти, и пожарить фарш с овощами. Рядовой ужин, без всяких «причиндалов»… Под вечер позвонила супруга и спросила: не будет ли на ужин чего – нибудь этакого, вкусненького. Тут уж пришлось призадуматься. И вот, что мне надумалось.
Спагетти 200 г, фарш «Домашний» 400 г, сыр 100 г, большая луковица 1 шт., морковь 1 шт., соль, специи, растительное масло (для обжарки).
Соус: масло сливочное 50 г, мука 1,5 ст. ложки, молоко 400 мл, соль.
Отварить спагетти до готовности, промыть и откинуть на сито.
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
Сыр натереть на крупной терке. Я использовал два вида сыра: плавленый копчёный и мягкий голландский.
Форму смазать растительным маслом.
На дно формы выложить часть спагетти. На спагетти поместить часть натертого сыра.
Затем выложить обжаренные овощи.
На овощи положить фарш (сырой). Посолить и посыпать специями. Я использовал мускатный орех, Прованские травы и смесь перцев.
Затем добавить оставшиеся овощи, натертый сыр и спагетти.
Теперь время приготовить соус «Бешамель».
В сотейнике, на огне, растопить сливочное масло. Добавить к маслу муку, и перемешивая ложкой, заварить её с маслом. Посолить и добавить молоко. Помешивая венчиком заваривать соус до загустения.
Соус выложить сверху запеканки, и слегка потрясти форму, чтобы он пропитал её всю.
Поставить форму с запеканкой в разогретую до t 180 – 190 С духовку и запекать 40 минут. Корочка должна зарумяниться.
При подаче украсить блюдо овощами и посыпать нарезанной зеленью. Отдельно подать любимый соус. К этой запеканке хорошо подать красное сухое вино.
Приятного аппетита!