Как - то недавно одна знакомая посетовала мне, что выставляемые мной рецепты весьма непросты, и для молодых хозяек, порой, становятся трудными для приготовления. Возможно, она в чем-то и права. Наверное, надо чередовать рецепты и простые, и посложнее. Я не стал бы занимать ваше внимание предлагаемым рецептом, поскольку готовлю его давно и очень успешно, но принимая во внимание указанное выше, все же предлагаю его для вас. Итак!
Печень говяжья 1,0 кг, лук 3-4 шт., мука 1-2 ст. л., сметана 200 г, томатная паста 1 ст. л., растительное масло для обжарки, укроп.
Печень очистить от пленки, и удалить желчные протоки, если они есть. Могу сказать, что если печень замороженная, то её лучше вымочить в холодной воде, для гарантированного удаления возможной горечи. Парную печень замачивать не обязательно. Я немного занемог, поэтому замочив печень, прилег, и проспал час. С печени слил воду, и такая она свеженькая стала, что невольно пришла ассоциация с девушкой после бани…
Почистить лук и нарезать полукольцами. Печень нарезать на бруски 1х4 см.
На растительном масле обжарить лук, до прозрачности.
Добавить нарезанную печень и на среднем огне обжаривать её 2-3 минуты.
Затем через сито просеять на печень муку (я использовал кукурузную).
Жарить, помешивая ещё минуту, другую, чтобы мука полностью обволокла печень.
Затем, на любителя, можно добавить томатную пасту, хотя в классическом варианте томатов нет. Залить всю эту красоту сметаной, и я, конечно же, не обошелся без паприки, ну вот люблю её! Кстати, если сметана у вас слишком густая, и кажется, что соус в печени будет густоват, можете смело развести сметану молоком по вкусу. Сбавить огонь и тушить на маленьком огне ещё 2-3 минуты. Соус за это время, смешавшись с мукой загустеет.
По окончании посолить и добавить мелко порезанный укроп.
Оставить под крышкой отдыхать около десяти минут. Всё, печень по-строгановски готова!
На гарнир хорош картофель в любом виде, рис, греча или макаронные изделия.
Я подал макароны, украсив дольками помидоров и укропом.
Приятного аппетита!