Предлагаю вам сегодня совсем простое блюдо, но весьма вкусное. Запеканка, как я её называю «а`ля лозанья». Готовил её не раз, и всегда все нахваливали эту запеканку.
Основа этого блюда макаронные изделия «сапожки» для фаршировки. Можно, конечно, купить итальянскую пасту, которая стоит весьма недешево, но я использую наши отечественные изделия, которые тоже весьма неплохо подходят к этой запеканке. Например.
Нужно этих сапожков около 200 г, фарш (любой) 300-350 г, лук 2 луковицы, чеснок 1 крупный зубчик, сливки 200 г, молоко 200 г, мука 2-3 ст. л., паприка 1 ст. л., Прованские травы, соль, перец по вкусу, масло сливочное 20 г.
Отварить макарошки – сапожки до полуготовности, чтобы были мягкие, но плотные, т. н. «альденте».
Пока они отвариваются подготовить фарш. В фарш натереть на крупной терке лук, и выдавит прессом чеснок. Посолить и поперчить. Тщательно вымесить, чтобы лук и чеснок равномерно разошлись по мясу. При необходимости добавить воды, если фарш получается слишком густой.
Отваренные «сапожки» остудить под холодной водой и нафаршировать мясным фаршем. Выложить нафаршированные «сапожки» плотно в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Теперь нужно приготовить белый соус. Сливки и молоко смешать (можно использовать одно молоко), посолить, добавить паприку и Прованские травы. Затем положить муку и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Залить соусом нафаршированные «сапожки».
Натереть на мелкой терке сыр (любой) и нарезать кусочками сливочное масло.
Разложить в форму с «сапожками» сверху кусочки масла и посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до t200 С духовку не 20 минут до зарумянивания корочки.
При подаче украсить зеленью. Подавать с маринованными овощами и грибами.
Приятного аппетита.