Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хочу предложить вам блюдо арабской кухни – махши, которое является одним из самых популярных блюд в Египте. Махши (в переводе с арабского محشي - означает "начиненный", "фаршированный") - это фаршированные овощи. Изначально махши готовились без мяса, а только с рисом, овощами и специями, но, в дальнейшем, оно приобрело популярность и в варианте с мясом. Для фаршировки подойдут самые различные овощи. Нам очень нравится рецепт «Шейх махши» из фаршированных баклажанов или «Батата махши» из картофеля. Я никогда раньше не запекал фаршированные томаты, и теперь хочу этот пробел устранить. Блюдо получается очень праздничным, и очень вкусным.На мой взгляд, лучше всего для махши подойдет баранина. Но, не всегда можно найти достойную баранину, да и многие её просто недолюбливают. Поэтому готовить можно из того мяса, что у вас под рукой.

Для махши нужно: мясо – 500 г, помидоры (средние) – 9 шт., специи, растительное масло.

Для фарша:

 - мелко нарезанное жирное мясо (не фарш!) – 500 г;

 - побольше мелко нарезанного лука и зелени (петрушка, укроп);

- немного отваренного до полуготовности риса – 2 ст. л.;

 - куркума, красный острый перец, черный перец или смесь перцев, зира (кумин);

- растительное масло 1-2 ст. л.;

 - томатная паста – 1 ст. л.

 - чеснок – 3-4 зуб., мелко порезанный;

- соль по вкусу.

Итак, приступаем!

Острым ножом мелко нарезать мясо. Для удаления лишней влаги отбить мясо, бросая его на разделочную доску несколько раз. Сразу будет заметно, как кусочки мяса «склеиваются» друг с другом. Чеснок мелко порезать или раздавить прессом. Зиру предварительно растереть. Посолить и добавить все ингредиенты. Хорошенько вымесить получившийся фарш.

Помидоры можно подготовить в 2-х вариантах.

1-й – в  помидорах удалить плодоножки и сделать три разреза не дорезая до конца. Должно получиться четыре одинаковые «стенки».

2-й – надрезать верхушку и удалить чайной ложкой сердцевину, которая будет нужна в дальнейшем.

Мне приглянулся 1-й вариант. В разрезы на помидорах положить фарш и выровнять его по форме помидоров.

Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в неё нафаршированные помидоры.

Подготовить заливку. Если у вас много спелых помидоров, то, конечно лучше её приготовить из них. У 3-4 крупных томатов на кончике острым ножом сделать крестообразный надрез. Бланшировать плоды в кипящей воде 1 минуту, а затем опустить в холодную воду. Кожица легко снимется с плодов. Очищенные помидоры нарезать на кусочки, добавить 1-2 зубчика чеснока,  посолить, поперчить по вкусу и измельчить блендером в пюре. Добавить немного воды, размешать и заливка готова.

Если же у вас томатов для заливки нет, тогда можно использовать томатную пасту из магазина, к которой нужно добавить измельченный чеснок и  разбавить водой. Заливки нужно столько, чтобы она сравнялась по высоте с помидорами.

Добавить заливку к подготовленным к запеканию помидорам в форме и поставить в духовку при 180 – 200 С на 30 минут. По окончанию запекания полить помидоры сверху заливкой, посыпать натертым сыром и поставить ещё на 5 -10 минут, при 250 С.

Готовое махши выложить на красивое блюдо и украсить нарезанной зеленью. На гарнир можно предложить отварной или жареный картофель, свежие и маринованные овощи.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить