Салат приготовлен по следам рецепта салата «Розовый фламинго». После выставления этого рецепта на моем канале Шеф «Slobodach», где он получил достойную оценку, в комментариях были некоторые критические оценки по поводу крабовых палочек. Ну, вот некоторые наши кулинары не воспринимают их. Я решил пофантазировать, и приготовить салат внешне похожий на «Розовый фламинго», но по сути совсем иной. И вот что у меня получилось. Не удержусь, поведаю… этот салат мне показался супер вкусным! Свежий, сочный, с явными нотками цитрусовых, отличный салат!
Одна некрупная свекла, сухая фунчоза 50 г, красный лук 1 шт., креветки очищенные 100 г, цедра лимона 1 ст. л., сок лимона 1 ст. л., винный уксус (по вкусу), гранат (желательно без косточек) 2 ст. л., соль, сахар, майонез 1 ст. л..
С начала нужно почистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Посолить, добавить сахар и залить 200 г воды с винным уксусом. Оставить мариноваться.
Фунчозу залить кипятком и оставить набухать до мягкости.
А можно просто положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Затем остудить.
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Затем отварить около 5 минут.
Отвар не сливать, а процедить в отдельную миску. В этот свекольный отвар выложить подготовленную и нарезанную ножницами в 2-3 см фунчозу и оставить до остывания.
Отваренную свеклу остудить и залить маринадом от лука. Оставить мариноваться.
Часть граната почистить, отделить зерна и выложить в блюдце.
Креветки почистить от панцирей и отложить в блюдце.
С лимона на мелкой терке натереть цедру.
Теперь все готово, и можно собирать салат.
В салатник выложить фунчозу (она уже окрасилась в ярко розовый цвет), добавить подготовленную свеклу, лук, цедру лимона, немного майонеза и перемешать.
Часть креветок оставить для украшения, остальную часть добавить в салатник. Так же поступить с зернами граната. Все вновь перемешать. Салат готов.
Подавать порционно, в креманках. А можно выложить на тарелку через формовочное кольцо, салат будет хорошо держать форму. Сверху украсить оставшимися креветками, зернами граната и листочком зелени.
Приятного аппетита!
Комментарии