Садили в этом году три вилка краснокачанной капусты. И вот, настал её черёд. Своя капуста – это хорошо, но вполне сгодится и покупная, из магазина. В этом салате масса витаминов, поэтому, кроме того, что он очень вкусный, но ещё и полезный.
Краснокочанная и белокочанная капуста, зеленое яблоко, брусника или клюква (подойдёт и черная смородина), соль, сахар (можно вместо сахара добавить мёд), фруктовый уксус, оливковое масло.
Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Краснокочанную капусту сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынуть и сразу же обдать холодной водой.
Белокочанную капусту посолить и помять руками до появления сока. Сложить оба вида капусты в миску, перемешать и дать постоять в холодильнике около часа.
Яблоко вымыть, обсушить, вырезать сердцевину, очистить и порезать в тонкую соломку.
Бруснику или клюкву перебрать и вымыть. Но, на момент приготовления, в этот раз, их у меня не оказалось, и я заменил их на замороженную черную смородину. Нисколько она не проиграла.
Подготовить заливку: смешать уксус, сахар (или мёд), и оливковое масло.
В подготовленную капусту добавить яблоки, ягоды, влить заливку и перемешать.
Дать настояться салату еще 1 час. Выложить в салатник, и украсить зеленью.
Приятного аппетита!