Пошел я в магазин за ветчиной, а вернулся, ещё и личи прикупив. Предлагаемый мной салат с личи отличается тонким, изысканным вкусом, и гарантированно понравится тем, для кого он будет приготовлен! Подаваться он может как в тарталетках, так и просто в порционных креманках или салатнике.
Пекинский салат 3 листа, огурец 1 шт., авокадо 1 шт., личи 6 шт. (100 г), черешковый сельдерей 1 шт., кедровые орешки очищенные 1 ст. л., соль.
Заливка – смешать масло оливковое 2 ст. л., бальзамик светлый 2 ч. л., какао 1 ч. л., сироп 1 ч. л.
У листьев салата вырезать белую стеблевую часть и нарезать её соломкой. Зеленую, листовую часть нарвать руками на кусочки. Огурец нарезать соломкой. Так же на тонкие пластинки нарезать черешок сельдерея.
Авокадо надрезать пополам, повернуть половинки в разные стороны и разъединить их. Удалить косточку. Почистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Чтобы авокадо не потемнело сбрызнуть лимонным соком.
Теперь - личи. Материал об этом фрукте можно прочитать - Здесь.
Личи вымыть и вытереть. Надрезать кожурку, а затем руками снять её всю с плода. Процесс очень напоминает чистку перепелиных яиц.
Затем так же как у авокадо надрезать плод посередине, и сняв мякоть, удалить косточку.
Мякоть личи порезать на пластинки (у кого как получится). Все составляющие салата, посолить и смешать.
Подготовить заливку. Смешать все ингредиенты. Я использовал бальзамик темный (светлый закончился), поэтому по цвету он у меня не такой яркий. Сироп применил кленовый – очень насыщенная вкусовая гамма получилась. Какао варил накануне натуральный, и использовал гущу. Обычно же использую растворимый.
В салат добавить заливку, перемешать.
Разложить салат по Тарталеткам, которые лучше испечь заранее.
Можно тарталетки сделать из песочного теста - тоже будет очень вкусно.
Украсить майонезом или любым белым соусом. Выложить по кругу красивого блюда. В середину поставить вазочку с оставшимся салатом.
Салат для любимых готов!
Приятного аппетита!