Старинный мой рецепт, однако на сайте его не нашёл. Фото есть, а самого рецепта не оказалось. Порылся в своём архиве и нашёл.
На 4 порции: шпроты 1 банка, отваренный рис 8 ст. ложек, солёные огурцы 1-2 шт. (в зависимости от размера), также варёный картофель 1-2 шт., зелёный лук пучок, варёные яйца 2-3 шт, соль, майонез, специи по вкусу, укроп для украшения.
Рис отварить. Из банки достать по целой рыбке на порцию для украшения. Остальные шпроты размять вилкой.
Зелёный лук мелко порезать, картофель натереть на терке и перемешать с луком. Огурцы натереть на крупной тёрке и отжать.
Яйца почистить. Отдельно натереть на мелкой терке белки и желтки.
Готовить порционно.
1 - слой - рис, тонко промазать майонезом. Если не употребляете майонез, тогда можно его заменить сметаной с горчицей.
2 - слой - соленые огурцы, промазать майонезом.
3 - слой - зелёный лук с картофелем, промазать майонезом.
4 - слой - шпроты, промазать майонезом.
5 - слой - сначала укладывать белки, а сверху желтки.
В верхнем слое в середине ножом делается узкая ямка, куда под углом нужно поместить целую рыбку. Получается, словно рыбка ныряет. Украсить веточками укропа.
Приятного аппетита!