Основой этого рецепта является знаменитое блюдо греческой и кипрской кухни – «Клефтико». Я лишь заменил вид мяса, ну, и чуточку ещё пофантазировал. В интернете множество вариантов «клефтико», но я взял за основу рецепт из телепередачи Антона Зайцева на канале «Моя Планета», который мне показался сугубо простым, а всем известно, что всё гениальное просто! Поскольку с молодой бараниной у нас напряженка, а уж с козлятиной тем более, я выбрал свиные ребрышки, поскольку очень их люблю. Итак!
На 4 порции: свиные рёбрышки 1,2 кг, картофель среднего размера 6-7 шт., лук репчатый 3-4 шт., растительное масло, соль, перец, паприка, прованские травы, лавровый лист, горячая вода 1 ст.
Свиные ребрышки промыть, разрезать, в зависимости от размера, на куски по 2 – 3 ребрышка. Посолить их. Прованские травы развести растительным маслом (желательно оливковым), поперчить, добавить паприки, перемешать и натереть этой массой ребрышки.
Картофель почистить, но, если картофель молодой (у меня свой картофель), то достаточно его хорошенько вымыть, с щеточкой. Разрезать пополам на 2 части. Лук почистить и нарезать кольцами (не мельчить).
Теперь приступаем к упаковке всей этой красоты! Для этого нужна пищевая фольга и бумага для выпечки.
Если фольга неширокая, то её полосы нужно положить крест на крест, чтобы блюдо было полностью завернуто в фольгу. На фольгу выложить бумагу.
На середину бумаги выложить часть лука. На лук положить 2-3 куска ребрышек, между которыми вложить лавровый лист.
На мясо сверху выложить картофель, который чуть присолить сверху.
Всё обернуть бумагой, а затем плотно завернуть в фольгу. Эту операцию проделать со всеми порциями мяса и овощей.
Готовые «колобки» выложить в противень, куда предварительно добавить горячей воды. У меня противень с решеткой, поэтому я уложил "колобки" на решетку.
Сверху противень вновь плотно укрыть фольгой.
Поставить в максимально разогретую духовку (t 200 – 250 С) на 20 – 30 минут, а затем убавить t до 140 – 150 С, и запекать ещё около 2 часов.
Перед подачей раскрыть фольгу, выложить порции ребрышек с картофелем на тарелку, украсить зеленью (у меня эстрагон и фенхель) и свежими овощами. Полить порции с мясом соком из фольги.
К ребрышкам рекомендую подать соус "Дзадзыки".
Приятного аппетита!