Предлагаю вам, дорогие друзья, заглянуть виртуально в Германию, а именно в Саксонию, в её столицу Дрезден. И не просто заглянуть, а заглянуть на тамошнюю кухню. А также попробовать приготовить традиционное для тех мест блюдо, а именно «Дрезденский горшок» или «Свинина по – дрезденски». Блюдо несложное в приготовлении, но весьма аппетитное и вкусное.
Для приготовления его мне понадобилось:
Свинина (я купил корейку) 600-800 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, горчица, мука, растительное масло для обжаривания 3 ст. л.
Для соуса: сметана 200 г, молоко 100 мл, горчица 1 ст. л., 1 желток яйца, мука 1/4 ст.
Лук почистить, и нарезать в «чесночок». «Чесночок» - это кулинарный термин, когда луковица разрезается вдоль пополам, затем эта половинка снова разрезается вдоль пополам, а уже затем эти половинки нарезаются на дольки поперек. В итоге эти нарезанные дольки похожи по форме на зубчики чеснока.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить нарезанный чеснок до золотистого цвета.
Обжаренный чеснок убрать со сковороды в отдельную миску, оставив на сковороде масло.
Приготовить сметанный соус. Все ингредиенты для соуса выложить в стакан от блендера и блендером взбить в однородную массу.
Кусок свинины нарезать на порционные куски толщиной до 1 см. У меня получилось 8 штук. Можно немного их отбить, но, в принципе, этого можно и не делать, мясо всё равно получится нежным.
Затем куски свинины посолить и поперчить.
Выложить на тарелку муку. Есть небольшой нюанс. Желательно для этого блюда использовать кукурузную муку. Обычно, если мне нужно муку для панировки, я просто мелю в кофемолке кукурузную крупу. Увы, на этот раз у меня не оказалось ничего кукурузного… Но, вполне допустимо использовать просто пшеничную муку, что я и сделал.
Итак! Подготовленные куски свинины намазать горчицей, положить этим слоем на муку, намазать горчицей другую сторону, и окончательно запанировать. Такую же операцию произвести со всеми кусками свинины.
После панировки выложить мясо на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
Теперь можно приступать к сборке блюда.
На дно керамического горшка (можно использовать любую керамическую форму) выложить немного лука. На лук положить обжаренное мясо, вновь лук, и выложить ложкой немного соуса. Затем вновь мясо, лук и соус. Такую операцию произвести со всеми кусками мяса.
Наверх выложить оставшийся лук, и всю эту красоту покрыть оставшимся соусом.
Поставить не накрытый крышкой горшок со свининой в разогретую до t180 С духовку на 35 – 40 минут (в зависимости от духовки).
При подаче гарнир может быть различный, по вашему вкусу. Я гарнировал отваренным рисом. Украсить блюдо зеленью и маринованными овощами.
Приятного вам аппетита!